Гречка для похудения

Существует бесконечное множество разнообразных диет для похудения — и строгих, в которых разрешается есть только один продукт (моно-диеты), и не очень, в которых разрешается есть практически любые продукты, но в определённое время и в определённых сочетаниях. Существуют диеты длительные, которые соблюдать приходится практически всю жизнь (это уже не диета, как таковая, а образ жизни), и диеты быстрые, рассчитанные на один-два дня.

Гречка для похудения

Среди продуктов, разрешённых практически в любой диете, присутствует такая крупа, как гречка. Это происходит потому, что греча, обладая большим набором разнообразных витаминов и микроэлементов, хорошо насыщает, поскольку в ней содержится большой процент белка и клетчатки. Помимо свойства блокировать аппетит, гречка обладает ещё и уникальной способностью чистить организм человека, выводя из него токсины и вредные вещества. Следует отметить, что содержание углеводов в гречке довольно велико, однако они усваиваются в организме постепенно, не откладываясь на боках в виде жирка.

Гречневая диета сама по себе не голодная, ведь кашу можно кушать в любом количестве, но достаточно сложна из-за монокомпонентности — на её протяжении разрешается употреблять только гречку, без добавления масла и соли, допустимо разводить кашу нежирным кефиром и добавлять зелень в небольшом количестве. Поэтому, решившись на похудение при помощи этого продукта, необходимо настроить себя на однообразие в рационе. Можно устраивать разгрузочные «гречневые» дни, в которые вы поможете организму освободиться от лишнего, а можно придерживаться этого питания на протяжении одной-двух недель. По отзывам худеющих, за неделю соблюдения диеты на грече можно избавиться от 5 лишних килограммов, а за две — от 10 килограммов.

Для того чтобы килограммы уходили и не вернулись впоследствии, необходимо соблюдать несколько правил, которые только на первый взгляд кажутся непростыми, а на самом деле придерживаться их при желании довольно просто.

  • Во время диеты необходимо пить довольно много жидкости — именно она помогает выводить из организма расщеплённые гречкой токсины. Разрешается употреблять чистую воду, можно минеральную (для соблюдения водно-солевого баланса), зелёный не очень крепкий чай (в него можно добавить тоненький ломтик лимона), травяные некрепкие чаи. Добавлять сахар в напитки категорически не рекомендуется.
  • Кашу не следует варить, а только запаривать. Для этого с вечера промытую гречневую крупу в количестве 1 стакан залить примерно 1,5 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить до утра. Утром кашу можно кушать, не добавляя при этом ни соли, ни сахара. Если осталось немного жидкости, то ее следует слить, а вечером скорректировать количество воды. Хорошо запаривать кашу в термосе — тогда для её приготовления достаточно будет полутора-двух часов.
  • Кашу можно залить нежирным кефиром (его объём может доходить до 1 литра в сутки) и посыпать мелко нарезанной зеленью, которая поможет замаскировать отсутствие в грече соли. Важно помнить, что свежий кефир действует как мягкое слабительное, а вот кефир, которому 3 суток и более, закрепляет.
  • Очень часто организму бывает тяжело без сахара, который совершенно отсутствует в такой диете. Для восполнения потребности в глюкозе сразу после пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры, в которую добавляется чайная ложка мёда и одна долька лимона. Такой напиток поможет запустить обменные процессы в организме и даст ему столь необходимую глюкозу.
  • При появлении запоров, которые, увы, нередки при соблюдении моно-диет, в кашу можно влить не больше 1 чайной ложечки растительного масла в сутки (но тогда уже кефиром кашу не заливать) или ввести в рацион (предпочтительно во время утреннего приёма пищи) 2-3 ягоды чернослива.
  • Следует помнить, что организмы у всех разные, и если стрелка весов при строгом соблюдении диеты на протяжении 5-7 дней так и не поползла вниз, то вам необходимо искать другой, более подходящий вам, способ похудения.

Гречка

Как и при любой диете, при соблюдении диеты гречневой необходимо питаться часто, но небольшими порциями, не есть перед сном и пить достаточно много воды.

Греча поможет сбросить вес и оздоровить организм!

Автор: Елена Петина

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Эффективная, но достаточно сложная диета. Много такой каши априори съесть невозможно, потому похудеть можно очень быстро. Мама сидела на такой диете, действительно похудела почти на 30 кг. Правда, пила еще много кефира и зеленый кофе, кушала фрукты и овощи.

  • Многие знакомые пробовали эту диету, некоторые по нескольку раз, но до конца так никто и не дошел. Не представляю, как можно есть одну гречку, да еще и не соленую. Приятельница максимально выдерживала 5 дней, теряла в день по сантиметру в талии.

  • Любые диеты, состоящие из одного продукта, сложны для организма. Гречка постоянно присутствует в моем питании, она реально очень насыщает и после нее не хочется кушать. Но я бы не выдержала диету на одной гречке. Вот если добавить немного овощей и фруктов, тогда всё допустимо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *