Суп гамбо

Для многих из нас американская кухня это гамбургеры, кока-кола и жареная картошка. Однако не стоит судить кухню одной страны только по тем блюдам, которые продаются в заведениях быстрого питания. Америка хоть и не имеет долгую историю, но при этом почти в каждом штате есть свое особенное, традиционное блюдо. В штате Луизиана, например, почти все женщины готовят суп гамбо (гумбо). Это весьма нестандартное блюдо, мало похожее на традиционный суп.

Суп гамбо

Что представляет из себя гамбо?

Наверное, в кухне любой страны можно найти блюдо, которое является одновременно и супом, и рагу. Такое густое горячее месиво овощей, мяса и специй придает сил и быстро насыщает. Кстати, многие женщины, имеющие детей, могут вспомнить этот суп по сказке «Принцесса и лягушка». В этом мультфильме гамбо — волшебное блюдо, позволяющее заглянуть в прошлое и совершать чудеса.

Суп гамбо — блюдо, сочетающее в своей рецептуре традиции африканской, испанской и индейской кухни. Само название «gumbo» пошло от растения бамия, которое африканцы называют kigombo. Бамию ценят за приятный вкус густой желеобразной жидкости, находящейся в стручках. Нейтральные оттенки вкуса позволяют экспериментировать с сочетанием блюд, а большое количество слизистых веществ дает возможность использовать его как естественный загуститель. Стручки этого растения помогают восстанавливать силы, благотворно влияют на работу желудка и потенцию.

Рецепт супа гамбо дошел до нас не в первозданном виде — за столько лет его рецептура не раз менялась, подстраиваясь под традиции кухни того или иного народа. В качестве основных ингредиентов, которые остаются неизменными, выступают соус Ру (мучная поджарка) и сассафрас (измельченные листья, похожие на лавровые, креольская приправа). В качестве мясной составляющей может быть использован любой вид мяса (свинина, курятина или индейка), морепродукты (креветки, рыба, устрицы), бекон или даже сосиски. Овощи приближены к российской реальности: помидоры, сладкий перец, чеснок и, конечно, бамия.

Как приготовить гамбо?

Хоть вариантов приготовления этого супа довольно много, основные моменты остаются общими для большинства рецептов.

1. Основа супа — соус Ру. Его можно получить, поджаривая на среднем огне пшеничную муку до шоколадного цвета. Зажаривать можно как на сливочном или растительном масле, так и на животном жире. Смесь необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы она не подгорела. Если на поверхности муки появились чёрные точки, то блюдо испорчено, необходимо начинать всё сначала.

2. Как только соус приобрел нужный цвет, в него необходимо добавить овощи. В рецептах обычно упоминают помидоры без кожуры и семян, перец, сельдерей, лук и чеснок. Вместе с овощами в смесь добавляют несколько приправ — обязательно сассафрас, по возможности тимьян, острый перец и петрушку. Всю смесь заливают крепким мясным бульоном и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой.

3. Когда блюдо почти готово, в него добавляют стручки бамии и дают потомиться на медленном огне около десяти минут. Его подают, подложив в тарелку готовый рис, который варился отдельно. В качестве риса можно взять как традиционный белый, так и более полезный коричневый.

А что же с мясом? Поскольку все рецепты отличаются, то этап добавления мяса или морепродуктов отличается. Если в суп планируют добавить мясо, то сначала его жарят до готовности, а потом в вытопившемся жире пассируют муку, добавляют овощи. Морепродукты до готовности доходят быстро, их добавляют в самом конце. Более того, вегетарианцы готовят суп гамбо с бобами.

Суп гамбо

Этот необычный суп

Единого рецепта нет ещё и потому, что суп гамбо — отличный вариант для творческих поваров. Такие необычные сочетания, как мясо курицы и рыба, свинина с устрицами и свежими сливками используются довольно часто. И вкус получается невероятно гармоничным.

Рецептура может отличаться, но вот его консистенция остается неизменной — суп гамбо это густой, питательный суп с невероятным пряным вкусом. Поэтому в супе обязательно должно быть много овощей и приправ, при этом мясного бульона можно добавлять поменьше. Поскольку сассафрас найдется не в каждом магазине, для большей густоты блюда, можно приготовить больше соуса Ру.

Автор: Алиса Фиксова

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Звучит вкусненько. Все же к новым рецептам осторожно отношусь. Судя по ингредиентам, затраты на подобный супчик — колоссальные. Настоящая хозяйка из такого разнообразия продуктов приготовит блюда три, как минимум. Да и сочетание — экстремальное, по мне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *