Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям визитная карточка Севастополя, по данной исторической достопримечательности город-герой узнают даже самые маленькие дети.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Возведение данного монумента случилось в 1905 году в главной бухте Севастополя, и было приурочено к особому событию, которое произошло в ходе первой обороны города. Известно, что тогда русские корабли были полностью построены из дерева и не могли дать достойный отпор современному на то время флоту неприятеля.

В ходе ожесточенных военных действий командованием было предпринято потопить корабли, дабы не дать пройти вражеским силам в город. Таким образом, во спасение Севастополя в бухте полегли семь устаревших фрегатов и кораблей: «Флора», «Сизополь», «Уиил», «Варна», «Три Святителя», «Серафил» и «Силистрия». Позже, дополнительно под воду погрузили «Гавриил» и корвет «Пилад». Историки до сих пор спорят о правильности данного решения, по их мнению, командование могло дать кораблям шанс последнего исторического сражения.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Среди местных жителей существует легенда, что якобы при затоплении корабля «Три святителя» судно никак не хотело погружаться на дно. Виной тому была икона, которую матросы забыли в одной из кают корабля. После того, как икона была спущена на сушу, фрегат пошел на дно.

Расположен Памятник затопленным кораблям около Приморского бульвара, туристу добраться сюда можно на любом маршруте, путь которого лежит через центр, в частности Площадь Нахимова.

Данный монумент представляет собой 9-ти метровую скалу, установленную в море, на которой возвышается пьедестал и колонна с орлом на капители. Орел двуглавый, увенчан императорской короной, имеет большой размах крыльев, направлен в сторону моря и держит венок с якорем.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Ежедневно множество людей гуляют по набережной у монумента, отдыхают около моря, кормят пернатых и просто наслаждаются единением с морской глубиной. Вода у Памятника затопленным кораблям всегда чистейшая, летом здесь купаются приезжие, а в зимний период местные закаленные моржи занимаются водными погружениями.

Каждый турист в первую очередь стремится посетить данную достопримечательность, ведь Памятник затопленным кораблям — это главный символ и вековая история города.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе
увеличить

Памятник затопленным кораблям в Севастополе
увеличить

«««

»»»

Комментарии: 7

  • Ой, не факт, что по данной достопримечательности даже дети узнают. Смотрела видео в интернете, там подростков опрашивали, кто такой Ушаков, чем отличился Суворов. Грустно. Мало того, что не знают, так им еще и смешно от этого. Так что скоро и страну по этому памятнику не узнают, не то что город.

  • Ладно дети… Выпускники филологических факультетов не знают, кто убил Пушкина на дуэли. Недавно с мужем в интернете смотрели скан контрольной по русскому языку. Учитель в тексте ошибки не исправил и не подчеркнул.

  • В Севастополе еще потрясающий музей истории ВМФ, передает атмосферу. Когда мы летом приезжали к друзьям в Крым я водила дочку. До этого мы были в подобном заведении в Порт Гавайи, но там больше быт матросов показан, а не исторические события. И дают поесть матросской еды.

  • Приятно видеть фото мест, где я была. Очень понравился город, достопримечательности. Прекрасная набережная. Море удивительного цвета, особенно на закате. Была давно, очень понравился музыкальный фонтан. После прогулки городом, так устали, что присев рядом с ним на лавочку, просто не могли уговорить себя уйти. Очень приветливые люди, чем не могут похвастаться другие города Крыма.

  • Жаль, что поколение меняется, и дети не помнят историю своего города и народа. Я часто смотрю советские фильмы о войне, и стараюсь объяснить им, как это было. Ведь именно история нашей страны позволяет нам гордиться ею. Именно людьми, которые могли пойти на смерть ради ее будущего.

  • Этот памятник своеобразный символ Севастополя, но мало кто знает историю его. Даже некоторые севастопольцы пожимают плечами на вопрос гостей города — а что это за памятник. Но зато по этой набережной часто прогуливаются молодожёны и фотографируются у колонны. Честно, я бы не стала в день свадьбы гулять у памятника затонувшим кораблям — ведь как лодку назовешь, так она и поплывет.

  • Памятник уцелел при бомбежках, во время оккупации Севастополя немецко-фашистскими войсками и при освобождении города во время Великой Отечественной Войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *