Как выбрать пылесос

Современная хозяйка располагает довольно внушительным арсеналом технических приборов для качественной уборки в доме. Среди всех приспособлений не последнюю роль играет пылесос. Именно он дает возможность без труда удалить пыль и паутину как с труднодоступных мест, так и с обыкновенной поверхности. Ввиду важности пылесоса, его следует выбирать тщательно и обращать внимание на каждую мелочь. Но, на первый взгляд, модели пылесосов мало чем отличаются друг от друга, поэтому выбор часто становится затруднительной задачей даже для опытных домохозяек. Рекомендации, представленные в данной статье, помогут вам выбрать многофункциональный и удобный пылесос!

ПылесосКритерии выбора: на что нужно обращать внимание при приобретении пылесоса?

Существуют несколько значительных критериев, на которые нужно обращать пристальное внимание при детальном изучении функций пылесоса:
• Тип уборки, для которой нужен пылесос.
• Наличие фильтрации.
• Мощность.
• Вид пылесборника.
• Дополнительные функции.

Теперь рассмотрим каждый из вышеперечисленных факторов по отдельности.

Пылесос для сухой или влажной уборки?

Прежде чем идти в магазин, следует определиться с вопросом: для каких целей вам необходимо это чудо техники? Знайте, что пылесос для влажной уборки на самом деле нужен далеко не всем. Ведь из-за его эксплуатационных характеристик и технологии изготовления он стоит намного дороже, чем обычный пылесос. Полы с гладкой поверхностью не приспособлены к таким видам пылесосов, вследствие чего они могут нанести повреждения полу. К тому же, они достаточно велики, и поэтому для владельцев маленьких квартир покупка такого пылесоса является необоснованной.

Но для людей, страдающих аллергией, пылесос с функцией влажной уборки является незаменимым. Ведь он удаляет микрочастицы пыли не только с поверхности пола, но и очищает воздух, насыщенный ими. Еще он становится помощником молодой мамочки, у которой есть маленькие детишки. Ведь они зачастую приносят хозяйке множество проблем в виде пятен на полу, загрязнений и т.д. Пылесос с аквафильтром быстро устранит подобные проблемы. Также, он легко и качественно очистит поверхность ковра с густым ворсом.

Исходя из этого, определитесь, пылесос для какой уборки вы хотите приобрести.

Вид пылесборника

Следует иметь в виду, что существует 3 вида пылесборника: контейнер, мешок и водяной фильтр. Все они широко применяются для производства современных пылесосов. Но их отличают следующие характеристики:

• Контейнер — практичный и удобный пылесборник. Он не нуждается в замене. Нужно всего лишь следить за его наполненностью, и после заполнения пылью и мусором освобождать и тщательно промывать контейнер. Но такой пылесборник не подойдет семьям с маленькими детьми, ведь пылесосы с контейнерами работают достаточно шумно.

• Мешок — бывает одноразовым (сделан из бумаги) и для долгосрочного использования (изготовлен из ткани). Но частицы пыли часто проходят сквозь ненадежный мешок, а это чревато поломкой пылесоса.

• Водяной фильтр — прекрасно очищает не только пол, но и воздух помещения, при этом нормализируя микроклимат и температуру. С его помощью пылесос эффективно устраняет все возможные загрязнения. Но все же существует один недостаток — немаленькая стоимость водяных фильтров на пылесосы.

ПылесосКачественный пылесборник гарантирует долговечность пылесоса и возможность нормальной уборки в доме. Поэтому, на этот критерий необходимо обратить особое внимание.

Мощность пылесоса: как выбрать?

При выборе пылесоса большинство людей смотрит именно на его мощность. Дескать, чем он мощнее, тем эффективнее справляется со своей работой. Но так ли важен этот фактор на самом деле?

Фирма-производитель зачастую указывает потребляемую пылесосом энергию как его мощность. И прибор с потребляемой мощностью 1800 Вт может принести только убытки за электроэнергию, но это никак не скажется на силе и интенсивности всасывания пыли, хотя такие пылесосы смотрятся достаточно внушительно благодаря размерам и шуму, который они вырабатывают.

На самом деле, на упаковке стоит смотреть на надпись «мощность всасывания». Именно она покажет силу, с которой пылесос всасывает мусор и пыль. Но нужно учесть некоторые нюансы. Так, если у вас в доме отсутствуют ковры с густым ворсом, вам не понадобится слишком мощный пылесос, достаточная сила — 300 Вт. Более мощный пылесос станет необоснованной покупкой за счет потребляемой электроэнергии. В противном случае, выбирайте более мощный прибор, так как пылесос с меньшей силой всасывания не справится с наведением порядка.

Имейте в виду, что по мере заполнения пылесборника, уровень всасывания пыли значительно падает. Поэтому, следует тщательно следить за его наполненностью и вовремя очищать от мусора.

Нужна ли фильтрация в пылесосе?

Если вам известен принцип работы данного чуда техники, то вы знаете, что через пылесос проходит комнатный воздух, которым мы дышим. После переработки он возвращается наружу. При плохой фильтрации переработанный воздух насыщается микрочастицами пыли, что может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки.

Поэтому, качественный фильтр в пылесосе — необходимость. Нормальный пылесос задерживает почти всю пыль, попадающую в пылесборник, а воздух фильтрует, избавляя от частиц пыли. Именно фильтры, которыми он оснащен, берут на себя эту миссию. Престижным фильтром для прибора является НЕРА-фильтр. Благодаря своему строению, он способен обнаруживать в воздухе и задерживать самые микроскопические фрагменты бактерий и пыли. Стопроцентную гарантию хорошего очищения воздуха дают водные фильтры. Но их цена значительно превышает цену обычных фильтров для очистки воздуха.

Приобрести хороший пылесос, который прослужит максимально долго и будет отлично очищать воздух, возможно. Обращайте внимание на вышеперечисленные критерии, и вы получите многофункциональный прибор, эффективно справляющийся со всеми видами загрязнения.

Автор: Ксения Миронова

«««

»»»

Комментарии: 5

  • Как-то так получилось, что у нас в доме нет пылесоса. Он нам просто-напрсто не нужен. Ковров и ковровых покрытий в квартире не наблюдается. Поэтому вполне хватает веника и швабры. Хотя прочитала статью и задумалась: ведь у современного пылесоса гораздо больше функций, чем у тех, которые я помню. Может, и стоит приобрести? Буду думать.

  • Да что же мне так на пылесосы то не везет(( Сколько ни читала статей о правильном выборе – за три года уже пятый меняю! В очередной раз убедилась, что чем проще техника, тем дольше служит. Сейчас купила обычный пылесос без всяких наворотов. Очень на него надеюсь))

  • Пылесос с контейнером очень удобен, но вот фильтры в нем сильно быстро загрязняются. Если промывать каждый раз сразу уборки, то ткань скоро сотрется. А замена оригинальным фильтром не так проста. Поэтому я останавливаюсь на выборе водяного пылесоса, в нем больше преимуществ и пользы при уборке.

  • Мы выбирали пылесос по нескольким критериям. Главным было наличие различных видов насадок. Когда держишь в доме животных, начинаешь понимать, как они необходимы. Поэтому в комплекте должна обязательно присутствовать насадка для забора шерсти.

  • Несколько лет назад в нашем доме появился пылесос с двумя фильтрами: воздушным и водяным. Главный его плюс в том, что проходя через водный фильтр, воздух очищается и не пахнет пылью, как после обычных пылесосов. Но очень раздражает необходимость после каждой уборки мыть ведро, в которое наливают воду для фильтрации, его крышку и воздушный фильтр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *