Дом «Кубик-Рубик» от австрийского студента

Интерактивный огромный кубик Рубика появился в австрийском городе Линц. Студент из Австрийского университета искусств и индустриального дизайна, Хавьер Ллорет превратил выставочный центр Ars Electronica в иллюминированный пазл. Кубик Рубика собирается очень просто: данные через Bluetooth LED на фасаде здания передаются от маленького кубика Рубика, напечатанного на 3D-принтере. А панели фасада, в свою очередь, меняют цвет, чтобы соответствовать задаваемым игроком комбинациям.

Фасад-головоломка: интерактивный дом в форме кубика Рубика

Дом «Кубик-Рубик»
Выставочный центр Ars Electronica в Линц, Австрия. Интерактивный фасад-пазл от Хавьера Ллорета

Ллорет создал приспособление для контроля освещения фасада здания. Приспособление является моделью кубика Рубика, в котором спрятан ноутбук на платформе Arduino, модуль Bluetooth и набор сенсоров, фиксирующих положение кубика и относительное расположение элементов кубика.

Вращая лицевую часть кубика, пользователь управляет освещением фасада здания Ars Electronica. В то же время цвет не указан на контрольном модуле элемента. Поэтому пользователь должен собирать головоломку, ориентируясь только на освещение здания. В то же время пользователь может видеть только две стороны кубика. Чтобы увидеть остальные, он должен вращать кубик. Освещение фасада здания также меняется по мере того, как вращают кубик.

Ноутбук Arduino, который стал базой для контрольного модуля сегодня можно приобрести за 10 долларов, а программное обеспечение платформы, которое управляет её действием, не требует специальных знаний в сфере программирования. В данном случае, оно работает на небольшом аккумуляторе и соединено с ноутбуком поп каналу Bluetooth. Данные передаются в программу, которая управляет освещением фасада.

Дом «Кубик-Рубик»

Выставочный центр Ars Electronica задействован в организации и проведении эпонимических международных соревнований в цифровом искусстве и внедрении ряда проектов в сфере цифровых и медиа искусств.

Автор: Ирина Мирончук

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Удивительно, столько лет прошло, да что там лет, десятилетий, а кубик Рубика — до сих пор непревзойденная головоломка, достойная аналогичных изобретений Леонардо Да Винчи. И все эти более поздние ухищрения только доказывают гениальность простоты изначальной идеи.

  • Интересная идея). Любопытно, как же там жить? Наверное столько света постепенно надоедает. Очень радует, что зарубежом очень много талантливых дизайнеров и архитекторов, которые придумывают и реализуют вот такие проекты, которые по истине можно назвать современным искусством, которые в будущем можно буде отнести к характерной архитектуре например начала 2000-х. Жаль, что в России таких идей либо практически нет., либо их никто не реализовывает.

  • Обожаю, когда старое соединяют с новым, и получается что-то годное) Действительно, кубик Рубика — неизбывная классика, которую можно ещё модернизировать и модернизировать несколько веков. На обычном доме, конечно, смотрелось бы ярковато, но для выставочного центра — в самый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *