Аварийное освещение

Как многим известно, аварийное освещение – залог того, что обслуживающий персонал объекта, на котором случилась внештатная ситуация, вовремя и без потерь сможет произвести эвакуацию из опасного места. Очень важная роль у аварийного освещения на потенциально опасных производствах. К примеру, на предприятиях газовой или нефтяной промышленности. В таких случаях аварийное освещение по доступным ценам может спасти немало жизней.

Аварийное освещениеДля питания аварийных источников света обычно используются аварийные генераторы или аккумуляторы (в тех случаях, когда площадь объекта невелика). В любом случае, расчётная мощность всех аварийных светильников должна быть не менее чем 10% от стандартной мощности осветительных приборов на предприятии.

Аварийное освещение должно обеспечивать:
— освещение аварийных путей
— отсутствие паники среди персонала
— а также безопасность на тех участках производства, где много движущихся механизмов, и где даже кратковременное отсутствие освещения очень опасно

Под освещением аварийных путей подразумевается не только наличие такового на специально обозначенных путях эвакуации людей, но и в местах, потенциально опасных при возникновении нештатных ситуаций. В частности, обязательно должны быть оборудованы аварийным освещением узкие проходы и лестницы, где при отсутствии света легко может начаться паника и давка. Кроме того, освещены в обязательном порядке, должны быть все места, где находятся эвакуационные выходы.