Особенности медицинского страхования

Каждый российский гражданин имеет полис медицинского страхования. Он выдается бесплатно. Данный документ необходим для того, чтобы получать медицинскую помощь и не платить оплачивать услуги самостоятельно. Они будут оказаны за счет государства. Так как финансирование невелико, это приводит к тому, что на прием к редкому специалисту можно попасть через 2-4 недели после записи, а для прохождения сложных обследования потребуется получить квоту.

медицинское страхование

Если качество работы ближайшей поликлиники не устраивает, то можно приобрести полис добровольного медицинского страхования. Его часто включают в социальный пакет организации, предоставляющие дополнительные бонусы для своих сотрудников. Такое медицинское страхование позволяет получать услуги в частных медицинских центрах, где имеется современное оборудование и работают высококвалифицированные специалисты.

Стоимость добровольного медицинского полиса

В отличие от обязательного медицинского страхования стоимость добровольного может существенно отличаться, так как складывается из нескольких факторов. Прежде всего, он зависит от возраста и состояния здоровья клиента. При оформлении необходимо указать имеющиеся заболевания. Также надо указать сферу деятельности. Людям, которые работают в сферах, где имеется риск для здоровья, возникают профессиональные заболевания, полис обойдется дороже. Основная часть стоимости зависит от клиник, с которыми заключила договор страховая компания и вида покрытия. Наиболее дорогое страхование здоровья включает в себя стоматологические услуги.

Большинство страховых компаний предлагает несколько программ страхования. Это позволяет клиенту выбрать те продукты, в которых он нуждается. Страховка может включать в себя вызов врача на дом, частную скорую помощь, стоматологические услуги. Люди, проживающи в эндемичных районах, за небольшую сумму смогут оформить страховку от клещевого энцефалита или боррелиоза. При укусе клещ будет удален, исследован, а если он оказался передатчиком заболевания, проведено лечение.

На что обратить внимание

Перед покупкой полиса надо внимательно ознакомиться с условиями договора. Многие компании не заключают договор с клиентами старше 65 лет, а также теми, кто страдает от ВИЧ, злокачественных новообразований и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Если клиент скроет наличие проблем со здоровьем, то договор может быть расторгнут в суде. Далее надо уточнить, в какие медицинские центры можно обращаться с данным полисом и оценить качество их работы, вид оказываемых услуг. Чем меньше выбор, тем больше вероятность, что определенные исследования придется выполнять за свой счет в других клиниках или воспользоваться ОМС и ждать квоты в течение длительного времени.