Виды гравировки

Сотни лет назад люди освоили способ нанесения изображения на металлическую поверхность. Надписи и рисунки придают предмету уникальность и индивидуальный вид. Таким образом украшали оружие, посуду, иные предметы. Теперь мастера используют современные технологии. Часто услуги гравировки по металлу заказывают, если планируется сделать подарок юбиляру, имениннику или молодоженам. Она позволяет преобразить обычную пряжку ремня, зажигалку, фляжку. На данные предметы можно нанести имя человека и короткое поздравление. Если раньше ее делали вручную, то теперь нанести надпись или рисунок можно с помощью механизма. Это позволило ускорить процесс и уменьшить стоимость данных услуг. Гравировку можно наносить не только на металл, но и на стекло, пластик, дерево, иные виды материалов.

Гравировка на серебряной ложке

Способы гравировки

Она может быть ручной, механической и лазерной. При помощи ручной гравировки наносятся надписи на неровные поверхности. Данный метод называют художественным гравированием. Чаще всего применяется при нанесении гравировки на кольца и иные ювелирные украшения. При работе используется штихель — так называется стамеска с заостренным концом. Используя штихель, гравировщик наносит на поверхность точки и линии. Эта работа требует выдержки и терпения. Гравировка на серебряной ложке потребует большого количества времени. Данный вид услуги стоит дорого, так как от мастера требуются профессиональные навыки, мастерство.

При механическом способе гравировку производится на станке остро заточенной фрезой. Стоимость данной услуги невысокая, но обрабатываемая поверхность должна быть максимально ровной. Для обработки материалов повышенной прочности используют инструменты с алмазным напылением. Используется пантограф или компьютеризированное оборудование. Таким образом можно создать объемные гравюры.

Наиболее востребована лазерная гравировка. При доступной стоимости надпись или рисунок можно нанести в короткие сроки. Применение современного оборудования позволяет создать контрастное четкое изображение. Гравировка на жетоне наносится лазерным лучом, который фиксируется зеркалом и линзами. Его мощность настолько велика, что часть металла испаряется. Цвет зависит от мощности луча и может быть как светлым, так и темно-серым. Чтобы придать линиям черный цвет, их надо обработать кислотой. Недостаток данного способа в том, что данная гравировка недолговечна и при регулярном использовании рисунок быстро стирается с поверхности.

Преимуществ данного способа существенно больше:

  • Высокая точность — используя лазер, можно наносить самые тонкие линии
  • Эстетичность — такое изображение смотрится очень привлекательно, так как выполнено аккуратно
  • Невысокая стоимость — цена услуги выше по сравнению с механическим способом, но существенно ниже нанесения рисунка вручную
  • Универсальность — лазерная гравировка подходит для разных видов материалов