Кто должен платить алименты?

Наиболее частой причиной, по которой приходится обращаться в судебные органы, считается взыскание алиментов. Все дело в том, что это денежная помощь на содержание ребенка, не достигшего совершеннолетия, которая выплачивается одним из родителей. Чаще всего алименты платятся отцами, не проживающими со своими малолетними детьми после развода.

Кто должен платить алименты

На самом деле существует несколько способов разрешения данного вопроса. Если же бывшие супруги остались в нормальных отношениях после расторжения брака, они приходят к обоюдному согласию о сумме и сроках подобных выплат. Конечно же, такая договоренность не должна быть составлена в устной форме. Здесь потребуется в обязательном порядке написать соглашение, которое в последствие заверяется нотариусом. В этом случае оно принимает законную силу.

Если так и не получилось прийти к согласию, то это вовсе не повод расстраиваться. Поверьте, взыскать алименты на содержание ребенка можно в судебном порядке. Для этого всего лишь должна быть составлена «позовна заява на стягнення аліментів», которая сдается в канцелярию суд.

На сегодняшний день существуют минимальные и максимальные выплаты. Если же говорить о минимальных суммах, здесь речь идет о 30% от прожиточного минимума на ребенка определенного возраста. А вот что касается максимальной границы, здесь все зависит исключительно от дохода второго родителя, который выплачивает алименты.

При начислении суммы алиментов, судебными органами учитываются некоторые моменты.

1. Во-первых, определяется уровень достатка, а также наличие движимо и недвижимого имущества, а также общее благосостояние.
2. Во-вторых, немаловажным фактором здесь является общее число иждивенцев, которые нуждаются в получении денежной помощи.
3. В-третьих, учитывается финансовое благосостояние не только отца, но и ребенка.
4. В-четвертых, учитываются дополнительные расходы на лечение, обучение и прочие моменты.

Кроме всего прочего следует отметить, что денежная помощь на содержание малолетнего дитя может насчитываться в процентном соотношении от заработной платы. Поэтому из общих доходов плательщика на одного ребенка высчитывается ровно 25%, на двоих детей – 33%, а на троих и более деток – 50%. Если же мать сможет доказать, что у отца имеются дополнительные доходы, о которых он умалчивает, суд имеет право увеличит размер алиментов по дополнительному заявлению.

Если у вас нет времени на самостоятельное обращение в суд, тогда оптимальным вариантом считается обращение к юристу по семейным вопросам. Настоящий профессионал в своей области с радостью составит иск, а также сможет выступать вашим законным представителем в ходе судебных разбирательств.