Что такое артроскопия: виды, этапы проведения, последующая реабилитация

При диагностике и лечении суставных деформаций применяют артроскопические операции. Так как артроскопия относится к малоинвазивным видам вмешательств, период восстановления занимает меньше времени. В ряде случаев пациент сможет выписаться через сутки после проведенной операции.

врач делает операцию на колене

Преимущества операции

Так как хирургу не приходится делать обширный разрез, повреждения минимальны. Пациенту не накладывают швы — отверстие заживает самостоятельно. Отсутствуют осложнения, характерные для оперативных вмешательств. Пациенту не придется носить гипсовую повязку. Можно обойтись без общей анестезии, достаточно местного наркоза. После данного вмешательства не остается шрамов, келоидных рубцов и иных косметических дефектов. Реабилитация происходит быстрее, после чего можно вернуться к привычным физическим нагрузкам. Это важно для спортсменов, людей ведущих активный образ жизни.

Виды вмешательств

В зависимости от вида конечности, где был разрушен сустав, выделяют следующие виды артроскопии:

  • Плеча
  • Колена
  • Локтя
  • Голеностопа
  • Бедра

Артроскопия может быть диагностической либо лечебной.

Этапы проведения

Сначала проводятся подготовительные мероприятия. Потребуется сдать анализы, пройти медицинское обследование, чтобы анестезиолог смог выбрать препараты, используемые при анестезии. Во время операции врач делает 2 прокола, в которые вводит атроскоп и канюли для промывания. Используя зонд, производится осмотр пораженного участка, ставится диагноз и проводится последующее лечение. После проведения операции пациент в течение суток находится в стационаре. При отсутствии осложнений он может быть выписан для прохождения реабилитации в амбулаторных условиях.

Реабилитация

Чтобы восстановление прошло быстрее, потребуется реабилитация после артроскопии, которая выполняется пациентом в соответствии с рекомендациями врача. В течение нескольких дней оперированную конечность надо держать как можно выше. Выделяют следующие методики восстановления:

Электростимуляция

У спортсменов, занимающихся футболом, баскетболом часто бывает травма мениска. В качестве одной из мер по восстановлению используют электростимуляцию. Это позволяет зафиксировать сустав в правильном положении.

Лечебная физкультура

Большинству пациентов назначается лфк после артроскопии коленного сустава, что позволяет ускорить процесс реабилитации. Нельзя сокращать время занятий. Если при выполнении упражнений ощущаются болезненные ощущения, то необходимо обратиться к инструктору, он сможет откорректировать технику выполнению и степень нагрузки. Необходимо соблюдать ряд ограничений — нельзя сильно нагружать сустав, принимать горячую ванну, посещать сауну, носить обувь на высоких каблуках. Вид упражнений подбирается в индивидуальном порядке и зависит от возраста и состояния организма пациента. Полезно плавание и занятие на велотренажере с малой нагрузкой. Начиная с 5 недели можно начинать ходьбу без костылей и трости.