Особенности страхования недвижимости

Хотя по сравнению с европейскими странами в России недостаточно развита страховая сфера, владельцы недвижимости все чаще принимают решение о страховании жилья. Оно может пострадать от залива, пожара, иных факторов. Страховые компании предлагают разные виды программ, которые защищают недвижимость от разных видов рисков. Для получения ипотечного кредита необходимо выполнить ряд условий. Необходимо оформить титульное страхование недвижимости, на сайте https://j.etagi.com/ps/titulnoe-strahovanie-nedvizhimosti-chto-eto-takoe можно узнать подробнее о том, что это такое.

страхование недвижимости

Особенности титульного страхования

На телевидении периодически показывают сюжеты о том, как новые собственники лишились квартиры из-за признания договора купли-продажи недействительным в суде. Это может произойти из-за ущемления прав третьих лиц, мошенничества, подделки правоустанавливающих документов, иных случаев. Чаще всего найти продавца и получить выплаченные за квартиру деньги нереально. Он может отсутствовать в городе, либо не иметь собственности, на которую судебный пристав сможет наложить арест.

Если заключить договор титульного страхования, то при потере права собственности страховая компания выплатить бывшему собственнику деньги, выплаченные за квартиру. Заключение такого договора обязательно для тех, кто оформляет ипотечный кредит и планирует приобрести квартиру на вторичном рынке.

Иные виды страхования

Также собственники могут застраховать квартиру от кражи, пожара, гражданской ответственности. При выборе программы владельцы ориентируются на наиболее вероятные риски. Чем их больше включено в страховку, тем она дороже. Часто страховщики, желая увеличить стоимость страхового полиса, включают в него риск наводнения, землетрясения и иные маловероятные события. Для большинства владельцев жилья, проживающих в центральных регионах, это неактуально.

Стоимость страховки

Цена страхового полиса зависит от стоимости объекта страхования, предполагаемой суммы возмещения, иных критериев. Во многих компаниях предоставляются скидки. Их смогут получить не только постоянные клиенты, но и владельцы недвижимости, которые позаботились об установке пожарной сигнализации, видеонаблюдения, иных мер, которые уменьшают риск наступления страхового случая. Срок договора варьируется от 1 до 10 лет.

Возмещение ущерба

Перед заключением договора необходимо внимательно изучить условия. Это позволит узнать, что является страховым случаем, какие имеются исключения, порядок выплат. Например, в возмещении будет отказано, если ограбление произошло потому, что владелец забыл закрыть дверь или вором оказался друг, которого оставили одного в квартире. Необходимо сохранять документы, которые смогут подтвердить величину ущерба. Ими являются чеки на мебель, стройматериалы, договоры с ремонтной бригадой и акты выполненных работ. Надо учитывать, что полную сумму ущерба можно получить только в том случае, если застрахованный объект был разрушен полностью. Если же в доме осталась хоть одна стена, то размер возвещения будет снижен.