Чем занимаются психологи

У любого человека бывают моменты, когда он неудовлетворен своей жизнью и понимает, что у него все не так хорошо, как хотелось бы. В этом случае ему необходимо воспользоваться помощью и получить психологическую поддержку. Поможет личный психолог, обладающий необходимыми знаниями и квалификацией. Он объективен, беспристрастен, не связан личными отношениями с клиентом. Это позволяет ему посмотреть на ситуацию со стороны. Он соблюдает конфиденциальность, на что сложно рассчитывать, делясь переживаниями с другом или родственником.

личный психолог

Выделяют следующие направления психологии:

  • Семейная
  • Клиническая
  • Гештальт
  • Психоанализ

Семейная психология

У молодых родителей востребованы не только занятия с логопедом, но и консультация семейного психолога. Семьей называют группу людей, которые связаны между собой кровными или брачными узами, ведущих общее хозяйство. Часто они проживают под одной крышей и имеют совместный бюджет. Дети смотрят на взаимоотношения родителей между собой и создают образ будущего партнера. Если в семье отношения были неблагополучными, то большая вероятность того, что сценарий повторится в будущем. Поэтому родители, заботящиеся о будущем ребенка, стараются разрешить все противоречия и создать доброжелательную атмосферу.

Порой мужчина и женщина вступают в брак, плохо зная друг друга. Они руководствуются страстью, случайной беременностью. Это приводит к тому, что им сложно найти компромисс, создать общие традиции. Психолог поможет супругам услышать друга друга. После появления ребенка часто проблемы усугубляются. Родителям сложно понять почему малыш кричит, не слушается. Детский психолог использует специальные методики, которые помогут ребенку раскрыться. К нему обращаются при детских истериках, капризах, повышенной тревожности, неуспеваемости, иных проблемах.

Клиническая психология

Клинический психолог работает на стыке медицины и психологии. Если пациент жалуется на головные боли, бессонницу, а медицинское обследование не выявило изменений в организме, то потребуется консультация клинического психолога, так как это может быть соматическим заболеванием. К нему обращаются при невротических заболеваниях — панических атаках, повышенной тревожности, нарушении пищевого поведения. Надо учитывать, что клинический психолог не имеет лицензии на оказание медицинских услуг и не имеет допуска к выписке рецептурных препаратов.

Гештальт

Последователи данного направления считают, что невроз вызывается желаниями, которые не были воплощены в реальности, внезапным разрывом отношений с человеком по неизвестной причине, невыполненной работой. Это приводит к тому, что человек подсознательно старается завершить гештальт и не может ставить перед собой новые цели. Данный вид психологии поможет человеку находиться в ладу с собой и окружающими, чувствовать эмоции других людей, снять зацикленность на определенной ситуации, снять мышечные блоки, правильно интерпретировать происходящее в жизни и жить в настоящем времени.