Как выбрать кастрюли

Вкус блюд во многом зависит от качества посуды. Если ранее для приготовления пищи использовались чугунки, то в 17 веке во Франции стали применять кастрюли, которыми пользоваться было удобнее. В них имелись ручки, поэтому хозяйке не приходилось использовать ухват.

кастрюли Berghoff

При выборе ориентируются на следующие критерии:

  • Вид плиты
  • Количество человек, для которых готовится пища
  • Вид блюд, которые планируется готовить
  • Бюджет

Общие рекомендации

Независимо от вида материала надо выбирать кастрюли, имеющие толстые стены и дно, находящиеся в них продукты прогреваются равномерно. Лучше, если имеется антипригарное покрытие. Необходимо их внимательно осмотреть — если имеются сколы, вмятины, то это может быть опасно для здоровья. Крышка должна плотно прилегать к поверхности, в ней имеется отверстие для выхода пара.

Плита

Высоким качеством отличаются кастрюли Berghoff от немецкого производителя, обладающие функциональностью и привлекательным дизайном. При выборе надо ориентироваться на тип плиты, установленной на кухне. Для газовой плиты не подходит стеклянная посуда. Лучше выбрать кастрюли, на дне которой имеются центрические борозды, это увеличивает площадь нагрева, что ускоряет процесс приготовления блюд. Керамику надо использовать осторожно — сначала посуду надо ставить на медленный огонь, чтобы она успела прогреться.

Для электрической плиты можно использовать разные виды посуды, но при применении стеклянных кастрюлю нельзя допускать резкого перепада температур. Для индукционной плиты применяют посуду, обладающую магнитными свойствами. Лучше всего выбрать стальные кастрюли, имеющие толстое дно с ферромагнитным покрытием. Такие кастрюли изготавливают из качественной стали, имеющей керамическое или эмалированное покрытие.

Материал

Современные производители изготавливают посуду из разных материалов, отличающихся своими свойствами. Большой популярностью пользуются кастрюли из нержавеющей стали, обладающие высоким качеством. Они обладают высокой прочностью, безопасны для здоровья, не требуют сложного ухода, подходят для хранения готовой еды. Единственным недостатком является высокая стоимость.

Эмалированные кастрюли стоят существенно дешевле. Они отличаются разнообразной цветовой гаммой и интересными принтами, вода в них быстро закипает, подходят для приготовления первых блюд и гарниров, готовящихся в воде. Из недостатков отмечают, что эмаль легко повреждается, а при появлении сколов и трещин посуду необходимо выбросить, так как пища становится опасной для здоровья. В ней нельзя готовить рагу, иные виды блюд из густых продуктов.

Хорошими экологичными свойствами обладают кастрюли из керамики и огнеупорного стекла. Их недостаток в том, что при перепаде температур они могут треснуть и развалиться на части.

Объем

Он зависит от вида блюд и количества членов семьи. Для приготовления каш, варки яиц используют кастрюли объемом 1-1,5 литра. Первые блюда готовят в посуде объемом 3-4,5 литра.