Скандинавский стиль в интерьере квартиры, чем он отличается?

Среди множества вариантов оформления кухни, многие сегодня выбирают скандинавский стиль. Почему? Потому что он уютный, душевный, красивый и недорогой.

Кухни сегодня оформляют в самые разные стили и направления. Очень популярна, как и всегда, классика, а также неоклассика, модерн и минимализм. Есть много современных направлений, таких как лофт, гранж, прованс. Интерьеры кухни в наше время бывают очень разные и совеобразные, но отдельно от них всех стоит скандинавский стиль. Он любит многими.

Что для него характерно, давайте узнаем!

Скандинавский стиль

Характерные особенности скандинавского стиля

Отделка помещения

• Стены. Стены окрашивают в белый цвет или одним из выбранных выбеленных оттенков. Можно использовать и обои под покраску. Одну из стен делают акцентной. Здесь будет хорошо смотреться кирпичная кладка, выкрашенная в тон стен, или обои со скандинавским принтом.
• Потолок. Потолок всегда выкрашен белой краской, но можно использовать и натяжные потолки такого же цвета.
• Пол. Для облицовки пола применяется натуральная древесина. Используйте паркет или инженерную доску. Классические цвета пола белый ясень, беленый дуб. Практичный вариант — керамогранит или плитка серого, коричневого оттенков. Монтируется высокий плинтус в цвет стен.
• Фартук. В оригинальном варианте, в облицовке фартука используют кирпичную кладку. В современном интерьере отдаётся предпочтение керамической плитке под кирпич, мозаике, закаленному стеклу белого цвета.

Альтернативный вариант- это плитка и мозаика серого, голубого цветов, стекло с фотопечатью, панель из древесины.

Мебель и декор

Данный стиль подразумевает лаконичную мебель. Цветовая гамма белая, или светлых пород дерева. Отличительная особенность — простые и строгие формы. На фасадах хорошо будут смотреться ручки из металла. Мебель должна быть вместительной и функциональной, без излишеств.

Столешница в гарнитуре — из массива дерева тёплого оттенка. Хорошо будет смотрится и столешница из натурального камня тёмного цвета. В бюджетном варианте из шпона.
Обеденный стол из дерева дуба или сосны, окрашенный в белый или тёмный (чёрный) оттенки. В маленькой кухне приемлемы стол трансформер или барная стойка. Стулья – деревянные в ретро стиле или пластиковые.

Бытовая техника металлических оттенков прекрасно подойдёт к белому гарнитуру и придаст пространству глубины.

Обычно в скандинавском стиле окна не оформляются шторами, и остаются открытыми. В интерьер впишутся римские шторы в цвет стен, занавески из прозрачных тканей или льна. Скандинавский интерьер или стиль кухни сочетает в себе многое и поэтому любим многими.