Муж нашел на улице большую сумму денег, это общее имущество или его личное?

За время существования брака супругами приобретается определенное количество имущества. Большая его часть относится к общему и при разводе может быть разделено между ними. О том, к какому имуществу относятся найденные на улице деньги, расскажем далее.

Что считается общим для супругов имуществом?

Общими для супругов являются не только движимые или недвижимые вещи (квартиры, машины, техника и т.д.). Законодатель к их числу относит и все доходы от трудовой (предпринимательской, интеллектуальной) деятельности. Совместными будут и полученные каждым из супругов пенсии, гонорары, пособия и другие выплаты, не имеющие личного характера. В разряд общих входят и паи и вклады в компаниях, ценные бумаги.

К личному имуществу причисляются подарки, сделанные отдельно мужу или жене. Не являются общими и все приобретенные до супружества вещи. Предметы индивидуального пользования являются собственностью того, кто ими пользуется. Исключение составляют только предметы роскоши, драгоценности, независимо от того, кто их носит. Исключительные авторские и иные личные права тоже не относятся к общим. Разъяснить какое имущество является общим, поможет семейный юрист.

Как делятся найденные супругом деньги?

Найденные на улице или в другом месте деньги нельзя отнести ни к доходам, ни к подаркам. Фактически статус такого имущества правильнее обозначать, как находка. Однако важно понимать, что находка имеют очень тонкую грань различия с кражей. Если человек забыл где-то свой кошелек с деньгами, то это не значит, что он бесхозный. Поэтому правильнее всего сообщить о такой находке в полицию, а не забирать его себе.

Даже если деньги были без кошелька и определить их собственника невозможно, лучше не присваивать их. В статье 227 Гражданского кодекса РФ прямо говорится об обязанности нашедшего вещь передать ее владельцу, в полицию или орган местного самоуправления. И только если в течение полугода собственник вещи не объявится, она переходит к нашедшему ее лицу.

Разъяснить порядок получения найденного имущества в свое владение поможет адвокат по семейному праву. Что касается статуса находки, то прямого ответа в семейном и гражданском законодательстве на этот счет нет. Если проводить аналогию с подарком, то безвозмездно перешедшая в собственность супруга вещь, будет его личной. Следовательно, делиться между супругами такое имущество не может.