Особенности имплантации зубов

Современная стоматология сможет предложить разные способы протезирования. Оно позволит устранить дефекты зубного ряда и избавиться от серьезных проблем. В стоматологической клинике смогут установить импланты зубов, которые выглядят максимально естественно.

импланты зубов

Они состоят из 3 частей:

  • Верхняя, выступающая над десной
  • Штифт, закрепляющийся в костной ткани челюсти
  • Соединительная шейка

Имплантаты отличаются размером и формой. Длина штифта варьируется от 6 мм до 1,6 см в длину. Данная процедура может проводиться как под местным, так и общим наркозом. Общая анестезия применяется в том случае, если устанавливается сразу несколько имплантатов либо пациент испытывает сильный страх перед процедурой.

Материалы

Надо учитывать, что на имплант зуба цена зависит от вида материала. Чаще всего имплантаты изготавливают из сплава титана. Этот материал обладает высокой прочностью, способен выдерживать серьезные нагрузки, не вызывает аллергических реакций. Более дорогие имплантаты изготавливают из оксида с цирконием. Наличие более дешевых примесей снижает стоимость, но такие имплантаты прослужат меньше.

Преимущества имплантации

При установке имплантатов не требуется обтачивать здоровые зубы, не создается повышенной нагрузки на костную ткань, что исключает ее деформацию. Не требуется специального ухода. Если отсутствуют противопоказания, то имплантаты хорошо приживаются и прослужат в течение многих лет.

Этапы имплантации

Данный способ протезирования позволяет восстановить зубы. Он состоит из нескольких этапов:

  • Подготовительный. Сначала стоматолог проводит осмотр пациента и определяет возможность данного вида протезирования. Если оно возможно, то необходимо проконсультироваться с терапевтом (некоторые виды заболеваний являются противопоказаниями). Если имеются жалобы, то может потребоваться консультация других специалистов и сдача анализов. Необходимо вылечить все зубы, так как из-за воспалительного процесса имплантаты могут не прижиться. Потребуется сделать диагностику, включающую в себя рентгенографию, ортопантомограмму, компьютерную томографию.
  • Наращивание костной ткани. Данная процедура требуется в том случае, если зуб был потерян давно и имеющегося объема ткани недостаточно.
  • Хирургический. Врач выбирает лучшие импланты, которые оптимально подходят пациенту. Он разрезает десну и отслаивает ее, обнажая костную ткань. В ней высверливается узкое ложе, ширина и длина которого соответствуют используемому имплантату. После его установки десна зашивается. На приживание имплантата потребуется от 2 до 6 месяцев. В течение нескольких дней десну обрабатывают противовоспалительными препаратами.
  • Устанавливается формирователь. После образования валика из десенной ткани он удаляется, а на его место вкручивается абатмент.
  • Протезирование станет завершающим этапом. На имплантаты устанавливают коронку, к которой могут быть прикреплены съемные и несъемные протезы в случае, если отсутствует большое количество зубов.