Карловы Вары — знаменитая водолечебница Чехии

Карловы Вары или знаменитый Карлсбад, как его называли чуть раньше – признанный мировой курорт в Чехии, на котором найдется место и для богачей, и для скромных туристов. Древний богемский город восхитительно красив, природа великолепна, узкие набережные очаровательны и аутентичны. Богемия всегда отличалась изяществом и особой легкостью – в архитектуре, в нарядах, в нравах и в характере.

панорама Карловых Вар

Отели и гостиницы Карловых Вар представлены в каталоге planetofhotels.com/chehiya/karlovy-vary. В городе и в окрестностях более 130 санаториев с различными лечебными программами. Для большинства достаточно прекрасно провести время в исключительно красивом и нарядном городе, попить не только минеральной воды, но и лучшего в мире богемского светлого пива и эля, насладиться яблочным и вишневым сидром. Традиционные богемские напитки легкие и шипучие, но будьте осторожны, большинство сортов пива более плотные и крепкие по сравнению с российскими. И, конечно, не забудьте Бехеровку.

Легенды и гейзеры

Основное богатство Карловых Вар – природные термальные гейзеры, на лечебной воде которых богемский король и император Карл 4 основал водолечебницу. Гейзеров всего 12, от них питается 15 источников, фонтанов, чаш для купания. Самый крупный источник Вржидло — именно его воды используются для наполнения целебных бассейнов.

главный гейзер Карловых Вар

Вода выходит на поверхность, имея разную температуру, от 72 градусов до комфортных 30. Согласно преданию, король охотился и подстреленная птица упала в гейзер, где сварилась. Король решил не упускать удобного момента и сел пообедать. В это время к источнику стали подходить животные, пить из него и явным образом исцеляться. Король незамедлительно омыл в теплом источнике больные ноги, и почувствовал себя гораздо лучше. Любопытно, что многочисленные эпидемии, в том числе и чумовое поветрие, обходили Карлсбад стороной.

Кому рекомендованы процедуры Карлсбада

Посещение и лечение рекомендовано при болезнях обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы, болезнях кишечника, желудка, печени. Лечебные воды различаются по составу и температуре в разных вазах и купальнях, используются для питья, купаний, промываний, обливаний. Непродолжительный курс способствует общему оздоровлению организма, улучшению иммунитета, пищеварения. У посетителей ускоряется обмен веществ, к ослабленным и пожилым людям возвращаются жизненные силы.

Архитектура Карловы Вары

В свое время Карлсбад был облюбован почти исключительно знатью – изначально лечебница строилась и вовсе только для королевских семей. Современные нравы значительно шире. Оздоровительные ванны доступны для всех желающих, достаточно купить билет. В эксклюзивные ванны пускают только пациентов пансионатов, но это касается только пары источников, к тому же не самых богатых полезными веществами.