Биография Клары Новиковой

Клара Новикова — это одна из самых известных артисток разговорного жанра. Она появилась на свет в Киеве. Ее отец был директором магазина, мама домохозяйкой. Дома была строгая дисциплина, Клара и ее брат подвергались наказанию за малейшие проступки. Поэтому дети старались реже находиться дома. Клара Новикова записалась в школьный драматический кружок, а вскоре она стала местной звездой. Талант девочки высоко оценили педагоги и зрители, поэтому после окончания школы она решила продолжить образование в эстрадно-цирковой студии. В это время она вышла замуж за однокурсника Виктора Новикова. Брак просуществовал недолго, но на память о нем у артистки осталась фамилия, под которой Клара стала знаменита. Строгий отец хотел, чтобы дочь получила более серьезную профессию. Конфликт с родителями привел к тому, что девушка решила уехать в Москву, где поступила в ГИТИС. После получения диплома юную артистку приняли на работу в МосКонцерт. В 1974 году она стала лауреатом одного из конкурсов, а награду ей вручал Аркадий Райкин.

Клара Новикова

Начало карьеры

Юная артистка не только исполняла, но и писала монологи, которые тепло принимались публикой. Но все же, наибольшую известность ей принесли тексты, написанные профессиональными авторами. Наиболее колоритным персонажем стала тетя Соня — этот образ пришелся зрителям по душе и стал визитной карточкой юмористки. Изначально планировалось, что его будет исполнять артистка Укрконцерта Рита Томашева, но строгий парторг запретил выступление, поэтому он был передан в Москонцерт. В нем с юмором обыгран образ находчивой еврейской женщины, проживающей в Одессе.

Развитие карьеры

Клара Новикова много гастролировала по стране, часто принимала участие в телевизионных концертах, была постоянной участницей самой популярной юмористической передачи Аншлаг. В 21 веке примой женского юмора стала Елена Степаненко, которую активно продвигал ее супруг Петросян. Клара не стала с ней конкурировать, а предпочла уйти на театральную сцену. Оказалось, что ей подвластен не только юмористический, но и драматический жанр. Некоторое время она совмещала жанры и выступала в театре юмориста Жванецкого, а позднее стала работать в израильском театре Гешер.