Как выбрать ортопедический матрас

Врачи сказали бы, что выспаться юной принцессе помешала не горошина, а большое количество перин. Современные барышни предпочитают ортопедические матрасы, а выбрать их можно здесь. В магазине Венето можно приобрести все, что требуется для комфортного сна. Не стоит покупать первое попавшееся изделие – ведь хороший матрас служит несколько лет, а использоваться он будет ежедневно. Поэтому перед покупкой надо определиться с основными характеристиками:

• Размер,
• Степень жесткости,
• Наполнитель.

ортопедический матрас

Размер

Его надо подбирать по размеру кровати. Для этого измеряют ее внутреннюю сторону по периметру. Допустимая разница составляет 1-2 см. Измерять старый матрас не следует – за годы службы он наверняка деформировался. Делятся на односпальные, полутороспальные и двуспальные. Высота варьируется от 16 до 32 см. Если кровать имеет нестандартный размер, то матрас надо заказывать по своим меркам. Он дороже стандартного на 5-10%, зато можно выбрать наполнитель, обивку, количество слоев по своему вкусу.

Степень жесткости

По этому критерию ортопедические матрасы делят на мягкие, средние и жесткие. Мягкие выбирают люди, предпочитающие спать на боку, пожилые и те, кто имеет малый вес. Жесткие модели рекомендуют тем, кто много весит, детям, подросткам и людям, которые ведут активный образ жизни. Матрасы средней жесткости универсальны. Для пар, имеющих разный вес, выпускают двусторонние модели. Они смогут опытным путем выбрать оптимальную жесткость. Если разница в весе слишком значительная, то лучше выбрать 2 односпальных матраса. При болях в спине требуется консультация врача. Выбор жесткости зависит от места локализации поврежденных участков позвоночника.

Наполнитель

К наиболее распространенным наполнителям относятся войлок, искусственный и натуральный латекс, кокосовая койра, шерсть, пенополиуретан. Они различаются по степени жесткости и своим свойствам. Для новорожденных детей приобретают матрасы из кокосовой койры. Взрослые люди покупают их по рекомендации врача, так как сон на них напоминает по ощущениям лежание на досках, прикрытых покрывалом. В утепленных матрасах в качестве наполнителя используют овечью шерсть. Она полезна при заболеваниях суставов, бессоннице, ревматизме, но может вызвать аллергию.

Возраст

При покупке матраса обращают внимание на возраст. Правило простое – чем моложе человек, тем жестче наполнитель. Для детей приобретают матрасы средней или сильной жесткости. У людей среднего возраста таких ограничений нет, они могут руководствоваться личными предпочтениями. Представители старшего поколения нуждаются в комфортных условиях сна, поэтому они выбирают мягкие матрасы.

Вес

Чем меньше вес, тем более мягкий матрас следует выбирать. Тем, кто весит меньше 55-60 килограммов, требуются мягкие модели. Тяжеловесам, чей вес 90 килограммов и более, необходим жесткий матрас. Тем людям, чей вес находится в границах между 60 и 90 килограммами, требуются модели средней жесткости.