Как помочь выбрать профессию школьнику

Мы мечтаем видеть своего ребенка благополучным и довольным в будущей жизни. Мы, взрослые, понимаем, что счастье зависит от полноты реализации способностей и потребностей молодого человека, едва ступившего за пределы школьного детства. Но что делать сейчас, пока мой ребенок еще подросток и только мечтает о взрослой свободе, как помочь ребенку выбрать профессию, которая станет основной на всю жизнь?

Профессия, выбранная с учетом желаний и способностей, станет стержнем жизни, даст уверенность в будущем и надежность в настоящем. Мы с мужем старались нацелить сына-подростка на то, что выбор должен базироваться не только на личных интересах, но и на востребованности той или иной профессии на рынке труда.

Так, мы бы хотели, чтобы его выбор пал на технические профессии, ведь промышленность нуждается в инженерах самого разного профиля и квалификации. Ему же пока кажется, что быть инженером скучно, что объясняется чисто подростковыми приоритетами. Поэтому мы стараемся направить его интересы, показать, где можно применить то, что увлекает его сейчас, и как это можно реализовать в будущем.

Как выбрать профессию?

Например, компьютерные технологии применимы во всех областях промышленности, но чтобы овладеть этой профессией, надо хорошо знать и изучать математику, физику, информатику. Поскольку сыну нравятся эти предметы, то мы стараемся нацелить его на выбор будущих профессиональных занятий.

Главное — не потеряться в море возможностей и реализовать те способности, которые уже заложены в подростке. А разглядеть их уже легко в школе. Любые материальные затраты окупятся, если профессия будет доставлять удовлетворение. Мы, родители, участвуем в выборе нашего сына или дочери, не нужно от этого устраняться, а обязательно влиять и деликатно направлять, не мешая в то же время выбору ребенка.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *