Транс изомеры жирных кислот

Список проблемных для здоровья продуктов дополнили транс жиры. Как полагают ученые и специалисты-диетологи, опасность велика, требуется объединить усилия и вывести «на чистую воду» опасные продукты. В их составе — транс изомеры жирных кислот — http://foodnews-press.ru поможет разобраться и запомнить аббревиатуру ТИЖК. Обладают транс жиры целым рядом негативных эффектов. Наиболее существенные последствия для здоровья вызывает их способность увеличивать в крови количество «вредного» холестерина и одновременно уменьшать содержание «полезного». Такая особенность приводит к увеличению вдвое опасности развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, стенокардии и аритмии.

Жиры

Содержание транс жиров особенно велико в фаст фуде, кондитерских изделиях низкого качества, любой продукции на основе гидрированных жиров, маргарина. Его производство основано на химической реакции присоединения водорода по месту разрыва двойных связей в молекулах ненасыщенных углеводородов. Жидкие жиры (масла) отличаются от твердых ненасыщенностью химических связей атомов углерода. В процессе гидрогенизации (от латинского названия водорода Гидрогениум) молекулы цис-изомеров (цис – по одну сторону) жирных кислот растительного масла изменяются и превращаются в транс-изомеры (транс- через, по разные стороны). Такое изменение пространственного расположения в мире биологически важных молекул имеет огромное значение, полностью изменяя свойства веществ. Последствиями использования продуктов
с ТИЖК становится увеличение риска заболеть сахарным диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми недугами.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *