Выбор беговых лыж: в чем соль?

Выбор беговых лыж — не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. При совершении такой покупки необходимо четко понимать, чего вы все-таки хотите от подобного инвентаря и какой ваш собственный уровень в этом виде спорта. Также большое значение имеют ваши физиологические параметры, способные повлиять на покупку той или иной модели.

  1. Рост и вес. Эти факторы определяют оптимальную именно для вас длину и жесткость конструкции. Здесь все довольно просто. Чтобы определить оптимальную длину классической модели, необходимо вытянуть вперед руку и посмотреть, докуда доходит лыжа. Она должна останавливаться примерно на середине ладони. А при выборе лыж коньковых от этой длины нужно отнять еще десять сантиметров. Это и будет оптимальной длиной этого вида инвентаря. Также на практике можно встретить и специальные таблицы, указывающие длину палок и лыж исходя из вашего роста. Вес также способен влиять на выбор и предполагает тем более жесткую конструкцию, чем он больше.
  2. Производители. Выбирая из производителей, желательно обратить внимание на общую спортивную репутацию и популярность, которая иногда является прекрасной подсказкой при выборе. Например, лыжи Madshus прекрасно зарекомендовали себя и среди любителей, и среди профессиональных спортсменов.
  3. Максимальная жесткость. Классические лыжи здесь могут различаться в зависимости от типа снега. А вот коньковые имеют достаточно жесткую конструкцию в любом случае, чтобы обеспечивать спортсмену максимально быстрое скольжение. Для получения же удовольствия от непрофессионального катания лучше выбирать лыжи средней и жесткости. Для деток же необходимо покупать мягкие модели, чтобы помочь им быстро и легко научиться владеть техникой. Не следует также покупать лыжи с запасом длины, ожидая, что ребенок скоро вырастет. Малыш просто не сможет ими управлять и может потерять к данному виду спорта всякий интерес.
  4. Стиль катания. Не менее важный фактор при выборе инвентаря. Если вы привыкли кататься в классическом стиле, то лыжи для этого должны быть более длинными и острыми. При коньковом стиле езды используются более короткие лыжи с закругленным носком, еще и со смешенным центром тяжести. Такой стиль предполагает жесткие требования к трассе, в отличие от классической езды.

В любом случае, грамотный специалист всегда поможет сделать правильный выбор.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *