Королевские свадьбы: Грейс Келли и князь Монако Ренье III

В ту самую минуту 19 апреля 1956 года, когда американская актриса, обладательница Оскара Грейс Келли шла к алтарю, чтобы стать женой Ренье III — князя Монако, соединились два сказочных мира. Во время церемонии, за которой, затаив дыхание, следил весь мир, Келли, наследница из Филадельфии, вышла замуж за Ренье, представителя европейской династии Гримальди и наследника одного из самых маленьких княжеств на планете.

Королевские свадьбы: Грейс Келли и князь Монако Ренье III

На этом торжественном бракосочетании присутствовали главы государств, королевские особы, светские львицы и знаменитости, среди которых были Дэвид Нивен, Кэрри Грант, Аристотель Онассис, Ава Гарднер и даже Ага-Хан – глава религиозной общины исмаилитов. В этот день Келли превратилась из самой красивой голливудской звезды в женщину, с гордостью носящую титул Ее Светлейшее Высочество.

Королевские свадьбы: Грейс Келли и князь Монако Ренье IIIСвадебное платье Грейс Келли стало легендой само по себе. Его дизайн разработала Хелен Роуз, художник по костюмам студии MGM, которая уже работала с Келли в фильмах «Высшее общество» и «Лебедь». Платье было изготовлено из украшенного розами валансьенского кружева 125-летней давности, шелковой тафты и почти 90 метров тюля. Роуз клялась, что это платье, над которым в течение 6 недель работали больше дюжины портних, стало самым сложным и тонким ее творением.

Платье было подарком от киностудии, которая, правда, выдвинула некоторые дополнительные условия. Келли освобождалась от своих обязательств по контракту и могла полностью посвятить себя своим новым княжеским обязанностям, а в обмен на это студия получила право на телесъемку церемонии (позже Келли жалела о том, что ей пришлось выходить замуж под прицелом телекамер). Князь Ренье III был одет в мундир, дизайн которого он разработал сам, вдохновившись эпохой Наполеона.

Королевский свадебный наряд Келли, впоследствии многократно повторенный, был образцом скромности, ведь он предназначался для церемонии настолько набожной, что по указанию священнослужителей князь и будущая княгиня не могли даже взглянуть друг на друга большую часть службы. Куратор Художественного музея Филадельфии, в котором выставлено платье, описывает его так: «Все в этом платье, от венчающего голову, словно корона, венка до спускающихся по шлейфу бантов, было простым и при этом потрясающе красивым». Цветы, составляющие замысловатый орнамент на платье, были сначала аккуратно отпороты от кружева, а затем сшиты так, чтобы наилучшим образом повторять форму наряда.

Королевские свадьбы: Грейс Келли и князь Монако Ренье IIIБрюссельское кружево и блестящий мелкий жемчуг помогли объединить в один ансамбль платье Келли и ее свадебные аксессуары, среди которых был даже богато украшенный молитвенник. Роуз разработала для Келли и кружевной костюм для гражданской свадебной церемонии, такой же сдержанный и роскошный одновременно. Гражданское бракосочетание состоялось накануне и прошло более скромно, в присутствии 80 родных и друзей.

На многочисленных подружках невесты были платья «в пол» с длинными прозрачными рукавами и широкополые шляпы. Эти платья, дизайн которых разработал Джозеф Хонг из Neiman Marcus, сделали известной их портниху Присциллу Киддер из свадебного ателье Priscilla в Бостоне. В руках у подружек невесты были букеты из чайных роз, а шедшие перед невестой девочки несли маргаритки.

Кроме роскошного обручального кольца — прямоугольный бриллиант в 10 карат в платиновой оправе с двумя примыкающими бриллиантами меньшего размера — Келли получила от жениха драгоценности Van Cleef & Arpels в качестве свадебного подарка. Князь Ренье III слыл настоящим плейбоем до того, как познакомился с Келли на фотосессии в Каннах. В честь свадьбы он заказал парфюмерному дому Creed эксклюзивные духи Fleurissimo.

После церемонии новобрачные прокатились по улицам на черном с бежевым Роллс-Ройсе – подарке от 3000 жителей Монако. В ответ Князь и Княгиня пригласили всех жителей отпраздновать их свадьбу на открытой вечеринке.

Монако ожидала еще одна королевская свадьба – князя Альберта и южноафриканской копии Грейс Келли Шарлин Уиттсток.

Королевские свадьбы: Грейс Келли и князь Монако Ренье III

Екатерина Репешко

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Это прекрасно!!!! Может и во мне течет родственная кровь. Ведь я тоже Ренье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *