МСКО

Высокие стандарты образования становятся в наше время непременным условием высокого качества жизни в мегаполисе. В этом ключе ведется деятельность по разработке Московского стандарта качества образования (МСКО). Всего в этом масштабном проекте участвует более 60 ученых, экспертов из многих образовательных организаций столицы. Ставить точку в этой работе пока рано, но СМИ уже активно обсуждают МСКО.

По словам разработчиков, новый документ непосредственно затрагивает деятельность всех образовательных учреждений Москвы. Реализация проекта обеспечит динамичное развитие каждого из них, станет стимулом для профессионального роста педагогических кадров. В целом, благодаря мско, возрастет уровень всей системы образования российской столицы. Со временем, уверяют эксперты, МСКО станет главным ориентиром руководства, педагогических коллективов и родительской общественности по адекватной оценке образовательного процесса в учреждениях. МСКО также задуман как инструмент по выводу образовательной системы на качественно новый уровень, отвечающий современным запросам и потребностям столичного, российского и мирового сообществ.

МСКО включает в себя следующие основные компоненты (подсистемы):
— критерии и показатели оценки качества условий для осуществления образовательной деятельности, а также процессов, итоговых результатов, достигаемых с помощью МСКО эффектов;
— инструментальная оценка качества образовательных услуг;
— сертификация на соответствие показателям МСКО.