Как укрепить грудь

С возрастом, особенно после родов и вскармливания, у женщин начинает обвисать грудь. Чтобы решить эту проблему и заново обрести упругие очертания бюста, необходимо начать принимать меры. Главное в деле укрепления и восстановления груди – желание и регулярность выполнения упражнений и рекомендаций, не от случая к случаю или когда вспомнится. Кстати, не стоит резко сбрасывать вес – кожа груди начнет стремительно обвисать, так что за питанием тоже надо следить.

Как укрепить грудьПервое упражнение, которое рекомендуется для укрепления линии груди, отжимание. Его можно выполнять от пола, от стены или подоконника, в зависимости от того, насколько позволяют физические возможности. Главное, чтобы при отжимании линия тела оставалась прямой, его нельзя выгибать или сгибать в пояснице или ином другом отделе. При выполнении этого упражнения можно встать на четвереньки, развернув при этом ладони друг к другу. Руки не надо слишком широко разводить в стороны, достаточно того, чтобы ладони находились на уровне плеч. Отжимание полезно и тем, что помогает укрепить позвоночник, мышцы спины и брюшного пресса, мускулатуру рук и верхнего плечевого пояса. Упражнения с гантелями, вместо которых вполне можно использовать пластиковые бутыли с водой, также помогают укрепить грудные мышцы. Такие упражнения можно выполнять в положении сидя или лежа, разводя руки с гантелями в стороны. Выполнять надо не торопясь, регулируя дыхание – четко контролируя вдохи и выдохи.

Эспандер является отличным приспособлением для укрепления груди. Впрочем, вместо него можно воспользоваться эластичным бинтом с малой степенью растяжимости. Взявшись руками за концы эспандера, развести медленно руки в стороны, стараясь ощутить, как напрягаются мышцы груди. Упражнения из йоги, направленные на укрепление мелких мышц позвоночника, помогают также подтянуть мышцы брюшного пресса. Для выполнения этого упражнения надо встать на четвереньки, выгнуть спину и одновременно опустить голову, втягивая при этом живот. Затем надо поднять голову, расслабить мышцы живота и опустить поясницу как можно ниже. Еще одно упражнение, выполняемое из этой же исходной позы, нырки – надо, выгибая позвоночник, совершать движения, напоминающие ныряние по нисходящей траектории. Локти при этом держать не слишком разведенными в стороны, стараясь нырнуть как можно ниже. При таком нырке мышцы груди напрягаются, и регулярное выполнение этого упражнения помогает быстро скорректировать не только линию груди, но и осанку. Поза индийских йогов или божеств, с соединенными вместе ладонями, когда запястья находятся под прямым углом к линии ладоней, тоже способствует укреплению грудных мышц.

Поклонники водных процедур, в частности, гидромассажа, советуют выполнять массаж груди водной струей, особое внимание уделяя межреберью и подмышечным впадинам. Струя воды, направленная прямо на молочные железы, не должна быть слишком сильной или слишком слабой, равно как чересчур горячей. Надо выполнять массаж снизу вверх, по круговой линии, в течение 5 минут в день. Правда, это не может укрепить грудь, но зато хорошо тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу на груди, придавая ей дополнительную привлекательность. Для поклонниц активного неженского спорта хорошее средство – удары по боксерской груше. Кстати, это помогает не только получить красивую грудь, но и «выпустить пар», что благоприятно сказывается на эмоционально-психическом состоянии. Бег трусцой или спортивная ходьба, когда надо куда-то девать руки во время движения, тоже хорошо помогает укрепить грудь.

Автор: Azumi Nitta

Комментарии: 4

  • Все упражнения испробовала на себе и могу совершенно точно заявлять об их эффективности! Для начинающих могу посоветовать отжимания. Несложно, быстро и эффективно. В статье перечислено большое количество вариаций, поэтому можно подобрать что-то под себя. Поначалу сложновато, болели мышцы рук, груди и верхней части спины, но оно того стоит.

  • После ознакомления с данной статьей я приняла решение испробовать данные упражнения на себе. Также думаю прислушаться к мнению Виктории и начать с отжиманий. А так как я новичок в этом плане, думаю я смогу сделать лучшую подборку упражнений для себя.

  • А я не люблю ждать. Больше двух недель никаким спортом еще не занималась. Но, к сожалению, за такой срок эффект еще не заметен. Наверное, лучше заниматься в компании. Постараюсь уговорить соседку для совместных занятий и попробуем вместе выполнять перечисленные в статье упражнения.

  • Как говорила одна очень веселая девушка: «Грудь… она должна быть!». Но лучше если грудь будет подтянута, красивой округлой формы с упругой кожей. А для этого нужно трудиться, работать и заботиться. В ход идет все, упражнения, водные процедуры, массаж, косметика. А как же! Грудь – это наше все!