Янтра йога

Говоря о йоге, обычно имеют в виду выполнение различных поз и контроль за сознанием. Позы в йоге известны как асаны, и для того чтобы научиться их правильно выполнять, требуются годы тренировок. Практикующим йогу приписывается удивительная гибкость, долголетие, невозмутимость и спокойствие в любых, даже самых горячих, ситуациях. Чаще всего так и есть -люди, занимающиеся йогой много времени, умеют наблюдать и за собственным сознанием и телом, и за другими людьми. Янтра йогаКлассическая йога, основы которой изложены в учебнике Патанджали «Йога сутра», была разработана в 7 веке н.э. в Индии, а янтра йога появилась веком позднее в Тибете. Основателем янтра йоги является Вайрочана, который обучался практике у гуру Падмасадхавы, которого на Тибете почитали за второго Будду.

На санскрите «янтра» означает мандала и освобождение из цикла перерождений. На тибетском языке это слово означает «движение» — это и есть смысл янтра йоги: постижение своей сути через движение. Янтра означает движение тела в сочетании с ритмом и дыханием. Впрочем, как и во всех йогических школах, янтра йога не обделяет своим вниманием такие понятия, как сознание и созерцание. Жизненная энергия — прана циркулирует в человеческом теле непрерывным потоком, с каждым вдохом и выдохом человек регулирует свой жизненный цикл. Однако чаще всего мы оказываемся оторванными как своего тела и сознания, так и созерцания собственной души и своих возможностей. Янтра йога направлена на то, чтобы научить человека двигаться так, чтобы его движения гармонизировали его сознание и тело через правильное дыхание. Полный комплекс упражнений янтра йоги из 108 движений выполняется за 10 часов. Те, у кого есть определенный уровень подготовки в выполнении тех или иных упражнений, могут выполнить их за полтора-два часа. Причем примерно половина времени уходит на предварительную разминку — мышцы должны быть разогретыми и эластичными, чтобы во время занятия не получить травму. Основной целью практики янтра йоги является познание собственного тела и духа, достижение физической и психической гармонии. За счет вхождения в особое состояние духа можно даже излечить психические недуги, хотя это не является главной целью янтра йоги. В философии янтра йоги можно найти много общего с хатха йогой, цигуном, тантрическим буддуизмом. В частности, некоторые движения из янтра йоги выполняются мужчинами с правой стороны, а женщинами — с левой, т.к. у них по-разному расположены энергетические каналы. Янтра йога уравновешивает основные элементы человеческого тела -пространство, огонь, воду, землю и воздух.

Янтра йога стала известна в России благодаря тибетскому гуру Намкаю Норбу Ринпоче, на становление которого как йога-практика оказал большое влияние его дядя Тогдэн. Тогдэну прочили будущее в качеств ювелира, но он не смог работать, т.к. у него обнаружили серьезное душевное заболевание. Никто не мог помочь в исцелении, тогда пришлось обратиться к тому, кто практиковал йогу — Адзому Другпа. Тогдэн не только излечился, но и стал до конца своей жизни практиковать йогу. Он жил в пещере в горах, и Ринпоче в трехлетнем возрасте часто оставался у него, наблюдая за ним. Он частенько видел, как дядя, полностью обнажившись, входил в состояние медитации и никаким образом не реагировал на шалости своего племянника. Став взрослым, Ринпоче понял смысл дядиных занятий и пошел по его стопам.

Стоит отметить, что для занятий янтра йогой не требуются определенные физические возможности — сила, гибкость и выносливость появляются во время занятий. Главное — сильное желание постичь собственную суть и готовность работать над собой.

Автор: Azumi Nitta

Комментарии: 1

  • У нас в фитнес клубе всевозможные йоги объединены в программу «Разумное тело». И это правильно, потому что благодаря йоге мы учимся понимать, слушать свой организм, помогать ему. Удивляет и радует то, что тело понимает и отзывается. Считаю время потраченное на йогу самым разумным.