Шведская стенка

Какой атрибут является непременным и обязательным для всех спортивных залов и стадионов на территории любой школы или другого образовательного учреждения? Правильно, шведская стенка, которая обязана своим появлением основателю Института массажа и врачебной гимнастики Перу Лингу еще в начале 19 века. Линг, который был учителем фехтования, разработал и ввел в обиход тренажер, название которого со шведского языка переводится как «рама с перекладинами». Шведская стенкаСын Линга, Яльмар, приложил немало усилий, чтобы популяризировать и распространить детище своего отца. Результат его стараний превзошел самые смелые ожидания – на сегодняшний день шведская стенка является одним из самых популярных и простых спортивных снарядов, которые используются для работы со взрослыми и детьми.

Во всех дворах и детских площадках шведская стенка является излюбленным местом, где мальчишки оттачивают свое искусство забираться вверх, передвигаться по перекладинам, качать мускулы на руках, выполняя подтягивания. Шведская стенка хороша тем, что, будучи изготовлена из металла, она способна выдержать значительный вес без особого ущерба для себя, и разнообразием выполняемых на ней упражнений можно только позавидовать. Самый простой комплекс упражнений на шведской стенке – вис на руках, чтобы вытянуть позвоночник, снять лишнюю нагрузку с тех или иных его отделов. Можно не просто висеть на перекладине, как мешок, но и выполнять скручивание корпусом – это помогает укреплять боковые мышцы спины, пресса, бицепсы и трицепсы. Дети любят висеть вниз головой, держась ногами за перекладину –это помогает тренировать вестибулярный аппарат, учит их лучше рассчитывать точность своих движений. К верхним перекладинам снаряда можно прикрепить кольца, толстый канат, при желании — боксерскую грушу и с удовольствием тренировать свои навыки нанесения ударов. Для тех, у кого проблемы с позвоночником, шведская стенка может оказаться незаменимым снарядом – сочетание разных упражнений позволяет проработать все проблемные части позвоночника и заодно — укрепить мышцы на руках и ногах. Для спортсменов, занимающихся профессиональными тренировками, шведская стенка используется как тренажер для накачивания и укрепления мышц брюшного пресса. Они нередко принимают следующее исходное положение – повисают вниз головой, зацепившись ногами за перекладину, руки заводят за затылок и в таком положении поднимают корпус вверх. Нагрузка идет на все мышцы пресса, так что несколько подходов при выполнении данного упражнения вполне способны заменить полчаса в тренажерном зале. Даже дети могут выполнять нехитрые упражнения в положении вис на руках – поворачивать корпус в стороны, раскачиваться, ходить на руках. Проскальзывание между перекладинами всем телом (если стенка не прикреплена слишком близко к стене) отлично тренируют гибкость позвоночника, укрепляют силу шейных мышц. Шведскую стенку можно использовать в качестве балетного станка, выполняя упражнения для растяжения мышц на ногах – это поможет не просто растянуть их, но также сделать более сильными и эластичными. Люди, которые по тем или иным причинам имеют противопоказания к активным тренировкам, могут заниматься на шведской стенке, не рискуя получить повреждений – при условии соблюдения необходимых мер предосторожности. Для больных остеохондрозом, гастритом, астмой или бронхитом, такой снаряд – настоящая находка. Можно заниматься на снаряде, начиная с легкой разминки и выполняя упражнения, которые не слишком сложны даже для тех, кто не имеет большого спортивного опыта.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 7

  • Помню в школьные годы, я очень любила лазать на шведскую стенку и выполнять различные упражнения. Я думала, шведские стенки устанавливают только в спортивных залах школ, институтов и других учебных и спортивных учреждениях. Но оказывается ее можно установить и дома. Однажды по телевизору показали, как в одной российской семье, родители для своего ребенка установили шведскую стенку в детскую комнату. Так что если есть желание, то можно установить шведскую стенку и у себя дома.

  • Никогда не знала, что приспособление называется шведской стенкой. Хотя и в школе у нас она была, и на гимнастике с сыном занимались на ней. Она удобна тем, что занимает немного места, зато включает целый комплекс упражнений, которые помогут ребенку укрепить мышцы. Именно на ней мы тренировали ребенка, когда оказалось, что у нас слабые мышцы.

  • Такую шведскую стенку, в принципе можно заказать для детей. Спортивное развитие не помешает, да и место занимает мало. Очень интересно, вспомнила школьные годы, как же я сейчас хочу на физкультуры к Елене Витальевне и сказать ей, что больше её не боюсь.

  • Моему маленькому братишке заказали такую стенку в комнату. Он первые две недели с нее вообще не слазил, даже не боялся упасть, хотя до этого высота выше метра для него была непреодолимой. Сейчас он даже на шведскую стенку внимания не обращает, ему качели более интересны. Может, когда постарше станет (ему сейчас 4), тогда все и поймет.

  • Дети вообще любят взбираться и лазить — это у них не отнять. На площадке ли, в спортивном зале, дома… Только у себя бы дома я такую не установила. Нервничать, что упадет или прыгать вздумает с предпоследней ступеньки… И так забот хватает…

  • Шведская стенка практически незаменимая вещь в качественном физическом развитии ребенка. Она универсальна, компактна и прослужит продолжительное время. Ребенок с удовольствием будет на ней заниматься, придумывая все новые и новые упражнения.

  • В детстве у меня такая была, как рассказывает мне мама, а я сама даже не помню… Но вот сейчас сынишка подрастет и надо будет обязательно ее купить, плюсы, кроме очевидной физической пользы — что она занимает очень мало места, всегда можно выкроить для нее кусок стены, а ребенку — столько радости и забав!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *