Продукты для костей

Здоровые, прочные кости в наше время суррогатных продуктов – редкое удовольствие. Мало кто может похвастать тем, что у него нет проблем с костями и суставами. Причины этого – сидячая работа, злоупотребление перекусами и газированными сладкими напитками, кофе и так называемыми транс-жирами. Откуда берется это изобилие такой вредной пищи? Как обычно, из нашего холодильника и вечного цейтнота – некогда даже задуматься над тем, что мы впихиваем в наши желудки. Продукты для костейПусть говорят, что желудку все равно, что в него кладется, может, стоит подумать над тем, как облегчить его жизнь? Да и себе бы тоже пользу принесли немалую. В период интенсивного роста и приближения к пожилому возрасту суточная потребность в кальции особенно острая, поэтому необходимо следить за своим меню.

Основа прочных костей – витамин Д и кальций, которых больше всего содержится в молочных продуктах. Поэтому необходимо по возможности обеспечить грудное вскармливание для малышей хотя бы в первые полгода их жизни. Механизм выработки данного витамина известен еще с младенчества – детям необходимо принимать солнечные ванны, чтобы не развился рахит. Который, как известно, приводит к деформации грудной клетки и искривлению ног. Дети-рахитики с большими головами и вздутыми животами на фоне крошечных искривленных конечностей –э то не самая радостная картина. Во взрослом состоянии такие деформации могут быть не так заметны, зато организм поражается изнутри – кости становятся настолько хрупкими, что достаточно неудачного падения или удара о твердую поверхность, чтобы получить перелом. Поэтому необходимо раз в день устраивать себе прогулку на свежем воздухе, активно нагружая опорно-двигательный аппарат. На солнце можно побыть 10 минут, этого вполне хватает для выработки витамина Д в коже. Фаст-фуд с его газированными напитками, картошкой фри и кофе в стаканчиках не способствует улучшению здоровья современного человека. Продукты для костейХронический стресс нередко снимается алкоголем, который просто блокирует усвоение кальция организмом. В результате мы получаем проблемы с заживлением костей при переломе. Соль, которой содержится немеряно в чипсах и сухариках, способствует выведению кальция из организма. Вот основные продукты, которые не рекомендуется употреблять, если не хотим заработать остеопороз.

Что же помогает укрепить кости? Как было сказано выше, прежде всего это молочные и кисломолочные продукты. Речь идет о йогурте, кефире, молоке, твердых сырах и твороге. Кроме этого, можно употреблять на завтрак обогащенные кальцием хлопья, соевое молоко или апельсиновый сок. Рыба, особенно красная (лучше всего лосось или форель), сардины тоже богаты кальцием. Мелкие рыбьи кости можно даже съедать вместе с мясом, поскольку они также накапливают в своих клетках кальций. Раньше, когда ребенка заставали за поеданием мела или известки на стенках, врачи выписывали глюконат кальция. В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает различные БАДы с кальцием и другими минеральными веществами и витаминами. Лучше всего выбор делать в пользу добавок, в которых, кроме кальция, содержится витамин С, который облегчает его усвоение. Репа, листовая капуста или брокколи также содержат большое количество кальция, так что при ежедневном потреблении этих продуктов можно забыть о проблеме хрупких костей и слабых суставов. Бобы белой фасоли, сои, говяжья печень, яичный желток, жирная рыба (скумбрия или тунец) – вот что обязательно должно входить в постоянный рацион питания. Здоровое питание, физическая активность и позитивный психологический настрой помогут сохранить здоровье костей на долгие годы.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 5

  • Очень хорошая статья. Все точно подмечено, только от себя могу добавить, что детям в период созревания можно подавать каждый день таблеточку кальция глюконат. Он ни какого вреда не принесет. Кальция столько впитается в организм, сколько ему необходимо. Это на тот случай, когда ребенок напрочь отказывается от молочного.

  • Дочка молоко не любит.Творог тоже особо не жаловала. Долго придумывала различные варианты, которые могли бы понравиться. В итоге остановились на сырниках и творожной запеканке. Тем, кто тоже не очень любит этот продукт советую попробовать добавлять в творог варенье или сметану с сахаром. Получается очень вкусно.

  • Я только сейчас поняла, насколько важным является прочность костей. Свекор в 61 год получил перелом шейки бедра, оказалось, что дробятся у него абсолютно все кости, находится практически в неподвижном состоянии. Врач объяснил, что формирование костей закладывается именно в детском возрасте, а потом необходимо только поддерживать. Пересмотрела полностью дочкин рацион, поняла, ее будущее здоровье зависит от меня. Но к молочным продуктам никак не могу приучить ее, кроме йогурта ничего не ест.

  • Когда моему малышу исполнилось 7 месяцев, у нас был страшный диатез, и врач не рекомендовала вводить в качестве прикорма молочные продукты. В качестве источника кальция я давала яичную скорлупу. Измельчала ее в кофемолке, а непосредственно перед употреблением гасила лимонным соком.

  • Добрый день.
    Хорошая статья. Я с детства обожаю молочные продукты, а особенно творог. Хорошо, что моя доченька переняла мои вкусовые пристрастия. Также как и я любит молочку. Вот, к сожалению, мой муж с нами не солидарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *