Продукты для суставов

В последнее время ревматологи все чаще стали говорить об омоложении отдельных болезней костной системы, в частности, суставов и связок: остеопорозы и артрозы стали встречаться даже у подростков. Казалось бы, в таком юном возрасте люди должны изучать здоровье, однако это далеко не так. Слабые суставы часто становятся причиной разных травм. Поэтому необходимо рассмотреть, каким способом можно укрепить суставы.

СуставВ практике боевых искусств суставы называют естественными рычагами для выполнения бросков, т.к. практически любой сустав можно использовать в качестве такового, оказывая на него воздействие в нужном направлении. Чтобы они были в хорошем состоянии, их необходимо не только регулярно тренировать, но и питать полезными продуктами. Как известно, гиалуроновая кислота часто используется в современной индустрии красоты для продления молодости кожи –ее закачивают в кожу лица и губ посредством инъекций. Гиалуроновая кислота в организме человека входит в состав внутрисуставной жидкости и выполняет аналогичную функцию – она обладает свойством оказывать смазывающий эффект. В суставных сумках находится особая суставная жидкость, иначе называемая синовиальной. Именно от ее качества и количества зависит полноценная работа наших суставов. Синовиальная жидкость по своему составу похожа на плазму крови, однако в ней содержится меньше белков. Состояние наших суставов в полной мере отражает постулат, что человек есть то, что он ест. Как отмечали диетологи, есть продукты вкусные, но вредные, которые доставляют удовольствием нашим вкусовым рецепторам, но при этом наносят организму в целом заметный ущерб. Итак, чего не рекомендуется есть, чтобы суставы были в хорошем состоянии? Во-первых, следует исключить из своего рациона различные колбасы и плавленые сырки, отказаться от копченостей (рыбы, сала, окорочков, карбонатов, сосисок и пивных колбасок). Во-вторых, отказаться необходимо от сладкого, особенно с красителями, ароматизаторами, консервантами и прочей химией. Все они способствуют уменьшению выработки гиалуроновой кислоты, что затем приводит к появлению характерного скрипа в суставах. Кости в суставной сумке начинают тереться друг о друга из-за недостатка смазывающей синовиальной жидкости, появляются неприятные болезненные ощущения. Чаще всего люди жалуются на такие ощущения в коленях, им трудно подниматься, стоять, сгибать и разгибать ноги.

С тем, что вредно для суставов, мы разобрались. А что же для них полезно? В первую очередь, продукты, богатые кальцием, витаминами и магнием. Дело в том, что магний снижает усвоение вредных фосфатов, которые содержатся в основном в копченых продуктах. Субпродукты, ножки и головы домашних животных, мясо которых мы употребляем в пищу, тоже богаты веществами, которые улучшают выработку суставной жидкости. Особенно рекомендуется использовать язык, а как готовить уху из рыбьих голов, знает практически каждая хозяйка. Если нет сил отказаться от сладкого, попробуйте заменить карамели и молочный шоколад другими, которые намного полезнее – зефиром, горьким шоколадом, сушеными или свежими финиками, плодами чернослива, различными орехами, мармеладом. Причем, выбирая мармелад, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые изготовлены с добавлением агар-агара вместо желатина. Различные жареные блюда лучше заменить на тушеные запеченные в своем соку. Любители холодца могут продолжать наслаждаться своим любимым блюдом, особенно, если он приготовлен без применения желатина, путем постепенного выпаривания лишнего бульона. Такой продукт для суставов гораздо полезнее. Так что ешьте в свое удовольствие и будьте здоровы.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 7

  • Первый раз слышу о том, что копчености и красители отрицательно влияют на состояние суставов. Я думала, что свое негативное воздействие они оказывают в основном на пищеварительный тракт. Придется срочно рассказать родителям, они большие любители таких продуктов. Пусть борются с болями в суставах не только лекарствами, но и диетой.

  • Полностью согласна со всем сказанным в этой статье.
    когда моя семья стала придерживаться такого питания как описано выше, конечно же не сразу, но примерно через полтора месяца мы заметили что прекратились боли в суставах. а сейчас даже на погоду, какой бы она ни была, не происходит никаких реакций. а нам уже за 50. дочка в 30 артрит заработала, сейчас всё хорошо.

  • Для суставов полезны бульоны из хрящей и костей рыбы. По крайней мере, варила на костях кеты кашу для собаки, у которой были проблемы с суставами. Через месяц все наладилось. Кстати, минеральные и газированные воды тоже провоцируют суставные заболевания.

  • Для суставов и костей очень полезен холодец. Конечно, домашний без усилителей вкуса и прочей химии. Так получилась, что моя знакомая ломала шейку бедра (целых два раза). При таком переломе очень болят коленные суставы. Оба раза знакомая встала на ноги (что удивляет даже врачей). Можно сказать, спасибо холодцу.

  • А я слышала, что есть даже специальная магниевая диета, которая полезна не только для суставов, но и для сердца и сосудов. Интересно, что люди часто не задумываются о роли минеральных солей в организме, а ведь они очень важный компонент обеспечивающий здоровье человека.

  • Несомненно, продукты питания очень важны для суставов! Когда у меня были проблемы с коленными суставами, врач рекомендовал кушать обычный желатин по 1 чайной ложке в день. Также стоит включать в рацион фрукты, в особенности бананы, и достаточное количество белковой пищи (мясо и рыба).

  • Я читала, что весьма полезны хрящи. Их них даже делают многие лекарства от остеохондроза. Но в варёном виде, говорят, в хрящах сохраняется мало полезного, поэтому специальные добавки всё же лучше и эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *