Как быстро заживить порез

При выполнении домашней работы порезы — довольно частое явление. Если даже они мелкие, все равно доставляют неприятности – становится сложнее выполнять привычную работу. Если не повезло получить глубокий порез, то о некоторых видах работ придется на время забыть — велика вероятность того, что ранка опять вскроется и даже начнется нагноение. Лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Конечно, порез не болезнь, но тоже нуждается в лечении. Наклеить пластырьЧтобы повысить способность кожи к регенерации, нужно позаботиться о том, чтобы кожа еще в детском возрасте получила необходимую стимуляцию. В народной медицине при купании новорожденных после того, как закончена основная процедура с мытьем, малыша ополаскивают слабым раствором крупнокристаллической соли. Для этого достаточно на кончике чайной ложки положить несколько кристаллов соли на литр теплой кипяченой воды, хорошенько размешать до полного растворения кристаллов соли и быстренько ополоснуть тельце ребенка. Такую процедуру рекомендуется выполнять раз в неделю, т.е. за месяц 4 солевых ополаскивания и кожа ребенка будет менее восприимчивой к разной инфекции и повреждениям. Однако важно не перестараться – если соли положить больше, чем надо, малыш рискует получить химический ожог.

Чтобы рана при порезе затянулась как можно быстрее, можно использовать специальные средства из домашней аптечки или обратиться к народным средствам. Хотя, прежде, чем их использовать, рану первым делом нужно обработать – лучше всего для этого подойдет 3%-ная перекись водорода. Если в ранку уже попала инфекция, перекись начнет «закипать», образуя обильную пену. После обработки такой картины уже не будет. Мелкую рану можно просто залить зеленкой, она позволит подсушить ее и процесс заживления пойдет быстрее. Нередко дело осложняется тем, что порез может находиться на сгибе пальца или сустава – каждый раз человек, совершая движения, беспокоит рану и мешает ей заживать. В народной медицине с успехом используется обычный сахарный песок, который засыпают на рану после ее обработки. Из привычных способов можно вспомнить известный с детства стрептоцид, таблетки которого толкутся в мелкий порошок и засыпаются на порез. Кроме довольно дорогих мазей для заживления ран и порезов вроде «Спасатель», «SOS» или «Апполо», можно попробовать обычный бактерицидный пластырь. При лечении порезов важно помнить, что заживление будет проходить намного быстрее, если обеспечить доступ кислорода к тканям. Некоторые «специалисты» запечатывают рану скотчем или обычным техническим лейкопластырем, чтобы предотвратить попадание в рану мелких посторонних частиц. Цель благая, однако результат может быть вплоть до страшнейшей газовой гангрены – без доступа воздуха развивается анаэробная инфекция, которая и для здоровых людей очень опасна. Чего там говорить о людях, страдающих сахарным диабетом, у которых общая способность к регенерации с годами сильно понижается. Поэтому для перевязки следует применять только стерильный бинт или марлю.

Если рана постоянно сохнет, то при задевании ее краев она становится очень болезненной. Чтобы избежать этого, засохшие края раны после обработки нужно просто аккуратно обрезать смоченными в спирте маникюрными ножницами, а внутрь раны нанести следующий состав. Одну капсулу рифампицина, точнее, ее содержимое (внутри находится коричневато-красный порошок), нужно высыпать в крышечку аптечного пузырька. Затем выдавить туда синтомициновую мазь или очищенное растительное масло, либо косметический вазелин, и на этой основе приготовить мазь, смешав рифампицин с вазелином или маслом. Получиться буро-коричневая субстанция, которую надо наносить на пораженное место. Заживление будет проходить намного быстрее, если все-таки использовать масло или вазелин, которые увлажняют кожу и не дают краям раны трескаться от пересыхания.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 15

  • Все методы, предлагаемые автором родом из прошлого столетия. Зеленка и сахарный песок совершенно бесполезные средства для заживления ран. Есть современные антисептики позволяющие решить проблему. Не стоит подвергать свой организм сомнительным экспериментам.

  • А я считаю, что лучшие рецепты — это проверенные рецепты! Я всё время пользуюсь перекисью водорода. Она у меня всё время на кухне стоит. Ну и лейкопластырь, конечно. Хорошо заживляет ранки сок алоэ. Иногда пользуюсь стрептоцидом. И всё.

  • А я считаю, что любые средства хороши и если они не новые и не современные, это не значит, что они не помогут! Потому что случаи всякие бывают, бывает порежешься, а дома нет нужных медикаментов и аптека далеко, тут уж и народные методы будут как нельзя кстати!

  • С самого детства все болячки, включая и порезы, мы лечили обычным тройным одеколоном. Если коленку обдирали сильно, тогда мама тогда еще перекисью обрабатывала. Главное — давать коже дышать. Если порез заклеить лейкопластырем, то он будет очень долго заживать. Хотя если ранка большая и глубокая, то она будет мешать и постоянно за все цепляться

  • Про сахар слышу впервые, а так советы неплохие. Из народного — сок чистотела помогает заживлению неглубоких ран. Лет 10 назад мне попалось средство — Эплан. Оно практически на глазах заживляло порезы, ожоги, любое раздражение. К сожалению, сколько не искала его потом, так и не нашла. Даже в столице в аптеках его нет. Видимо, перестали выпускать. Пантенол еще неплох.

  • Первый раз прочитала про использование сахара для заживления ран, теперь буду знать.
    Бактерицидный пластырь часто оказывается неудобен, так как домашние дела при порезе никто не отменяет, нужно готовить, что-то мыть, стирать, даже просто вымыть руки. Он сразу намокает, и нужного эффекта не получается.

  • Раньше я прикладывала листик подорожника, эффективно было, насколько я помню! Сейчас заменила антисептическими кремами из аюрведического магазина. Они тоже на натуральных компонентах, очень быстро ранки затягивают! Всем советую!

  • ну кстати абсолютно верно подмечено, что вместо «дорогих мазей и кремов «спасатель» и так далее, которые еще и наносить можно только по прошествии 2-3 дней после получения царапины или раны, можно найти более адекватные,недорогие и эффективные комбинированные средства, благо сейчас есть такая возможность. Тот же Олазоль российского производства — он в форме спрея, сразу и микробы все убивает, и немного боль снимает, да и впитывается нормально несмотря на облепиховое масло в составе. Обычно после него день на 3-4 уже все царапины и ранки затягиваются.

  • Мазь Скорая Помощь — лучшее средство из натуральных медицинских препаратов для заживления ран.

  • Часто-густо использую народные рецепты, но что касается обработки и дезинфекции ран — больше доверяю традиционной медицине, главное выбрать наиболее безвредный вариант. Ацербин как мне кажется наиболее подходит под это определение, потому что в нем содержатся органические кислоты. Я им сразу же обрабатываю рану для дезинфекции, а потом в течение нескольких дней — для того, чтобы быстрее заживало. Очень удобно и эффективно

  • Первый раз слышу про обливания соленой водой. Я бы такому методу своего ребёнка не подвергла!
    А вообще, я за перекись двумя руками. Всегда помогает и в короткие сроки. Мама моя все время пытается новыми средствами пользоваться, но выходит не всегда. Когда у меня получается настоять на использовании перекиси, она соглашается, что это лучший вариант. Но в следующий раз все повторяется.

  • Добрый день.
    Тема очень полезная. Порезы в нашей жизни случаются очень часто, не знаю как у других, но у меня точно) Меня всегда спасал крем боро-плюс. Я всегда его беру с собой! а еще в сумочку ложу йод, который карандашом сделан! Удобнейшая вещь!

  • В детстве на любую ранку я прикладывала листик подорожника и очень хорошо помагало. А вот сейчас для меня лучшее средство — это перекись и замечательное растение столетник. Благодаря этому растению все ранки очень хорошо заживают. А вот если ожог, так это, вообще, лучшее средство.

  • Я бы сахарный песок тоже не стала использовать для заживления. У если в соль добавляют химикат, который в стиральном порошке используется против образования комков, то не удивляюсь этой химии и в сахаре.

  • А на мне всё как на собачке зарастает, и дезинфицирую я как варвар: водкой залила — и вперёд) Чтобы подсыхающие края ранки не цеплялись ни за что, заливаю клеем БФ-6. Напальчники тоже считаю зверством и никому не советую. Не понимаю, зачем их вообще изобрели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *