Фикус и азалия: сложности выращивания

Даже самые неприхотливые растения могут переносить заболевания, которые непременно отразятся на их внешнем виде. Правильный уход, регулярный осмотр стебля, почвы и листьев помогут предотвратить возникновение многих проблем. Рассмотрим проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании азалии и фикуса.

Большинство фикусов не требуют сложного ухода и очень неприхотливы. Одно из исключения – фикус робуста. В этом случае комнатный фикус и уход за ним потребуют большего внимания. Грунт для него должен быть рыхлым, для этого следует проводить процедуру рыхления раз в две недели. Земляной ком не должен пересыхать: в отличии от других фикусов данный вид требует обильного, но не чрезмерного, полива.

Классические требования для всех фикусов: постоянное место в доме, отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Последние могут стать причиной появления ожогов на листьях. Недостаточный или избыточный полив, недостаток света для всех видов фикуса приводит к пожелтению листьев. Не забывайте о необходимости регулярного проведении подкормки!

Любители ярких цветов нередко приобретают азалии. Стоит отметить, что это растение достаточно привередливо, но роскошный букет, появляющийся во время цветения, станет достойной наградой цветоводу за все его труды. Однако, чтобы получить этот букет, нужно знать, как ухаживать за цветком азалия.

Начнем с того, что период цветения приходится на осень-зиму. Почки вызревают осенью при температуре 8 градусов и пониженном поливе. Ближе к зиме температуру следует увеличить до 15 градусов. Тогда вы заметите появление бутонов. Во время цветения азалию можно обкладывать льдом.

Очень часто цветоводы замечают появление мошек в квартире. Причинами тому могут быть: гниение забытых овощей или фруктов, а также цветочные сциариды. Сциариды – это именно те мошки в цветах, которые не только создают массу неудобств для хозяев квартиры, но и губительно действуют на растения. Сами мошки безопасны, но их личинки очень любят поедать нежные цветочные корни.

Существует несколько способов избавления от личинок:

  1. Поместите несколько спичек в землю, воткнув их вниз серными головками.
  2. Опрыскайте растение слабым раствором марганцовки или мыла.
  3. Посыпьте землю сверху слоем песка или золы.

Избавившись от мошек, впредь не поливайте растение в зимний период слишком обильно. Если вы запустили растение и личинок стало слишком много, не поможет ничего, кроме его пересадки в новую землю.