Мигрень

С явлением мигрени сталкивается практически каждый, реагируя на изменения погоды или климата, острые или хронические стрессы, определенные напитки или еду (пиво, шоколад, сыры, красное вино). Характерно, что мигрень возникает на фоне отсутствия травм головы, опухолей головного мозга, инсультов, глаукомы или внутричерепного давления. Боли локализуются в одной стороне головы и на пике приступа характеризуются порой как невыносимые, усиливающиеся при малейшем движении, изменении освещения или звуков окружающей обстановки. Чаще всего силу приступов мигрени связывают с патологией кровоснабжения головного мозга, резким сужением просветов кровеносных сосудов или нарушениями клеточного энергообмена.

МигреньВ международной классификации болезней различают свыше 20 форм мигрени, что указывает на большое разнообразие ее причин. У большинства тех, кто страдает от мигрени, наблюдаются сильные головные боли без изменения сознания, хотя у отдельной части больных отмечаются снижение концентрации внимания, головокружения, галлюцинации различной модальности. Примечательно, что раньше мигрень считали чисто женским недугом, что в какой-то степени отражает ее связь с принадлежностью к женскому полу — 4 из 5 пациентов, страдающих от мигрени, являются представительными женской половины человечества. С точки зрения нетрадиционной медицины, такая распространенность мигрени среди женщин объясняется тем, что женщинам в ряде культур предписано быть мягкими, не показывать в открытой форме свою агрессию. В результате многие неприятные переживания фокусируются именно в сознании, а благодаря психической особенности женщин – склонности к многократному прокручиванию картин и образов — создается устойчивый паттерн негативных переживаний. Тело реагирует тем, что в состоянии хронического напряжения оказывается шейно-воротниковая зона, которая в основном связана с кровоснабжением крупных и мелких сосудов головы. Из-за мышечного спазма происходит спазм сосудов и в результате начинаются головные боли, которые, по мере усиления проблем или их игнорирования, становятся более интенсивными.

Чтобы лечить мигрень, рекомендуется обратиться за медицинской помощью, хотя самонаблюдение и эффект плацебо никто не отменял. Некоторые пациенты отмечают, что им становится значительно легче, если они принимают определенные лекарственные препараты, купирующие ощущение боли, либо не принимают каких-либо пищевых продуктов (в частности, отказываются от употребления так любимой многими соленой селедки, жирного сыра или шоколада). Снять приступы мигрени можно при помощи легкого массажа шеи и головы, контрастным душем или погружением головы в горячую воду. В некоторых случаях можно просто поспать или выпить кружку горячего сладкого чая. Хотя сон в качестве лекарства не является панацеей – от избытка сна обычно тянет в сон еще больше, появляется вялость, трудности с концентрацией внимания, точностью координации. Чтобы снять приступ, можно попробовать и такое приятное средство, как мороженое – ложку мороженого держать во рту до тех пор, пока оно не растает. Увлекаясь приемом болеутоляющих препаратов, можно сформировать устойчивость организма к ним – со временем они просто перестанут действовать, не вызывая нужного эффекта. Поэтому лучшим средством для лечения мигрени является ведение активного и здорового образа жизни, лечебный массаж и гимнастика. Отказ от вредных привычек в виде курения, потребления алкоголя и вредной пищи поможет если не исцелиться полностью, то хотя бы сделать приступы головной боли пореже и менее интенсивными. Нельзя вылечить тело, не леча душу – поэтому стоит подумать о том, что является головной болью в фигуральном смысле этого выражения.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 8

  • Не понаслышке знаю что такое мигрень. Ужасное состояние, когда кажется, что голова вот-вот лопнет, а громкие звуки или яркий свет вызывают приступ дурноты. Сочувствую всем, кто испытал подобное хоть раз, а остальным желаю никогда не знать что это за болезнь. Сама купирую приступ мигрени следующим образом: 2 таблетки болеутоляющего, покой, темнота и туго повязанный на голову шерстяной шарф.

  • Головная боль просто сбивает ног с любого. Очень сложно сосредоточится, когда одолевает мигрень. Многие лекарственные препараты просто перестают помогать, и человек уже не знает, куда обратится за помощью. Нужна консультация врача и только. Никакого самолечения, это может привести к пагубным последствиям.

  • Страдала этим недугом, когда была еще в школе, все начинается с прыгающих зайчиков в глазах, знаете, когда на солнце долго смотришь, а потом глаза закрываешь, появляются белые шары, потом начиналась дикая головная боль, порой доходящая до рвоты, спасал только сон, ничего больше не помогало, хорошо что со временем все прошло и я забыла это страшное слово – мигрень.

  • Елена описала в точности то состояние, которое я испытывала ещё в школе. Меня даже под ручку домой уводили! Со временем всё прошло. А помогал горячий душ на голову, в область шеи, и сон в полумраке. Можно ещё в таких случаях налить в тазик горячей воды и подержать в воде руки. Дочери помогает практически сразу.

  • Добрый день.
    Так получилось, с данным состоянием я знакома тоже. Оказывается, у меня мигрень передалась по наследству от папы. Я узнала о ней после беременности. Это ужасное состояние, когда мир просто перестаем существовать Но решение этой проблемы нашла моя мама, она мне принесла препараты на основе травок, называется гинкго билоба и вот я его принимают уже месяц и забыла о мигрени. Может кому пригодится, буду только рада.

  • Тоже бывают приступы мигрени именно на резкую смену погоды, а также если натягивает на дождь, но он никак не начнется. Тогда с первыми капляии дождя становится немного легче. Но боль не уходит, приходится принимать болеутоляющие.

  • Сама лично с этим заболеванием я незнакома, но вот моя мама страдает от мигрени очень часто. Насколько я знаю она началась у нее после первой беременности, и вот до сих пор она не может избавиться от этого противного заболевания. Чтобы мама не пробовала, ничего не помогает, единственное что хоть немного снижает боль — это темная, бесшумная комната.

  • Не знаю мигрень это или просто головная боль, но до беременности на смену погоды голова болела непередаваемо, аж до тошноты. Когда становилось сильно невмоготу пила зелененькие обезболивающие таблетки (темполгин, кажется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *