Кто, если не мама?

Прошли те времена, когда женщина рожала «под березой» и тут же шла на поле работать, да и то время, когда для декрета и общения с ребенком давали максимум полгода, а потом пожалуйте на работу. Теперь период, когда мама будет заниматься развитием своего ребенка, не отвлекаясь на работу, устанавливает сама женщина, исходя из своих материальных возможностей. Психологи утверждают, что лучше всего первые три года жизни карапуза провести с ним, занимаясь его всесторонним развитием.

Мамочки охотно пользуются этой возможностью, оттягивая срок возвращения к рабочим будням. Ведь маленький ребенок растет так быстро, что не успеваешь следить за днями и неделями. Декретный отпуск – это не время для дивана и отдыха перед телевизором, это сложный и ответственный период воспитания ребенка. С первых дней начинается важный процесс развития. Сначала с ним занимаются мама и папа, разговаривают и играют, рассказывают об окружающих предметах и явлениях, учат цветам и размерам, показывают забавные движения и веселые игры.

После года процесс развития должен совмещаться с процессом социализации малыша. Учиться общаться он может и в песочнице во дворе, и с собственными братишками и сестренками, а можно ходить на специальные развивайки, которых множество в любом городе. Наступает время, когда одного физического развития становится мало, необходимо музыкальное и художественное развитие детей. С этим прекрасно справится сама мама – в детских магазинах много специальных детских нетоксичных красок, различных музыкальных инструментов.

Главное – это понимать, что заниматься развитием своего чада жизненно необходимо. Никто же не спорит с тем, что ребенку нужно кушать или он должен ходить в чистой сухой одежде. Так же и с развитием, в котором нуждается карапуз, а никто не справится с этим лучше мамы или папы. Не стоит возлагать большие надежды на детские садики. Конечно, воспитатели занимаются с детьми, но невозможно каждому ребенку уделить достаточно внимания, поэтому даже если малыш ходит в ясли или садик, с ним обязательно нужно заниматься и дома по вечерам, даже если мама устала после тяжелого рабочего дня.

Чем больше с ребенком заниматься в раннем возрасте (конечно. Все должно быть в меру, про игры забывать не стоит), тем гармоничнее его развитие будет складываться в более старшем возрасте. По ребенку будет видно, что родители вкладывают в него свою любовь, знания и опыт, а он отблагодарит своих родителей заботой и вниманием.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *