Велотренажер

Велотренажеры уже давно завоевали популярность среди любителей спорта. Это один из тех видов тренажеров, которые имеют много разновидностей, от простых механических до электронных, со встроенным компьютером. Для тренировок на профессиональном уровне применяются модели, представляющие собой специальные велосипеды, на которых можно ездить по помещению.

ВелотренажерВелотренажеры относятся к группе кардиотренажеров, т.к. они позволяют тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также разрабатывать мышцы и сухожилия. Еще один плюс –сжигание лишней жировой ткани, что способствует похудению. Причем похудению правильному –место жировых клеток занимает мышечная ткань. Важно, чтобы нагрузка во время занятий была равномерной, в противном случае можно повредить суставы. Чаще всего в таких случаях травмируется коленный и голеностопный суставы. Для обеспечения более равномерного характера нагрузки лучше остановить свой выбор на магнитных или электромагнитных моделях. Есть электромагнитные велотренажеры, на которых есть встроенный дисплей, подключенный к телевизионным каналам – так что во время тренировки можно посмотреть что-нибудь интересное. Чтобы тренировки приносили удовольствие и пользу, необходимо соблюдать элементарные правила относительно техники безопасности. Так, в первую очередь нужно заботиться о подборе оптимальной нагрузки – иначе вместо укрепления сердца можно заработать инфаркт от перегрузки. При вращении педалей надо стараться работать не пальцами ног, а передней частью стопы. Если этого не делать, мелкие сосуды могут спазмироваться и вызывать болезненные ощущения в ногах.

Велотренажеры также рекомендуют беременным женщинам для укрепления сердечно-сосудистой системы и предотвращения варикозного расширения вен, которое представляет собой серьезную проблему для многих женщин на более поздних сроках беременности. Однако для беременной обычные тренажеры не подходят, поскольку усилие приходится на нижнюю часть тела, а это опасно для плода – можно спровоцировать выкидыш или отслойку плаценты. К такому же эффекту приводят тряска и вибрация, характерные для езды на обычном велосипеде. Поэтому оптимальным вариантом для тренировок на велотренажере станет модель горизонтального типа, которая позволяет держать позвоночник прямо и не нагружает нижнюю часть тела. Поэтому подобные модели можно рекомендовать не только беременным женщинам, но и тем, кто страдает от болей в спине или позвоночнике или проходит курс реабилитации. Также считается, что регулярные тренировки на велотренажере помогают бороться с проявлениями целлюлита.

Для людей с большим весом, превышающим 100-120 кг, лучше выбирать модели с ременным приводом и более дорогие по цене, т.к. они снабжены дополнительными функциями и обладают большими габаритами. Чем больше и «основательнее модель», чем больше у нее разных технических приспособлений, тем дороже она стоит. Однако для пользования в домашних условиях лучше остановить свой выбор на моделях с ременным приводом, которые производят меньше шума. Или можно выбрать складной велотренажер, однако их минусы могут заключаться в более высоких ценах, меньшей грузоподъемности и меньшей прочности, по сравнению с другими моделями. Главное правило при пользовании таким тренажером, для достижения видимых результатов, строгая регулярность занятий, иначе хаотичные тренировки, даже если не принесут вреда, то просто отнимут время. Стоит отметить, что лица, которым поставлен диагноз сахарного диабета, тромбофлебита, острой сердечной недостаточности и астмы, не должны заниматься на таком тренажере.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 3

  • Как хороша велосипедная прогулка на свежем воздухе! К сожалению, жители мегаполисов не могут себе позволить такой роскоши. Минимум парков и велосипедных дорожек, ритм жизни, не оставляющий времени на любование природой – и вот мы уже испытываем дискомфорт от любой физической нагрузки. Пусть хоть велотренажеры помогут нам оставаться бодрыми и энергичными.

  • Идеальным вариантом кардио занятиям бала бы езда на велосипеде на свежем воздухе. Если же вы отдали предпочтение велотренажеру, то большего эффекта от тренировок на нем вы достигнете, если распахнете окна и наполните комнату свежим воздухом. В этом случае ваши легкие насытятся кислородом, и вы себя будете чувствовать превосходно.

  • Велотренажер — отличная вещь. Лучшей тренировки для сердечной мышцы не придумаешь. Кроме того, он позволяет уничтожить слой подкожно-жировой клетчатки. Подтягивает мышцы брюшного пресса и ягодиц. Плюс обеспечивает легкие воздухом за счет полноценного, немного учащенного дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *