Степпер

Степпер (от английского step – шаг) представляет собой устройство, принцип действия которого основан на имитации шагов вверх по лестнице. Поскольку такого рода физическая нагрузка оказывает заметное влияние на состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, степпер относится к группе аэробных кардиотренажеров. Действительно, кто может похвастать тем, что может подняться на несколько этажей вверх, не запыхавшись и не ощущая усиления сердцебиения?

СтепперСтеппер может быть разных размеров и с разной «начинкой». Наиболее простые модели представляют собой две педали, с механическим зависимым приводом, который заставляет педали двигаться строго по очереди при оказании на них определенного усилия. Чтобы сделать шаг на подобном тренажере, надо прикладывать некоторые усилия за счет движений ножных мышц. Более технически сложные модели оснащены жидкокристаллическим экраном, который показывает скорость и частоту выполняемой нагрузки, а также количество сжигаемых калорий во время занятия. Для большего удобства некоторые модели оборудованы вертикальными стойками с ручками, за которые можно держаться при выполнении упражнений. Чаще всего при занятиях на степпере задействуются икроножные, ягодичные и бедренные мышцы. Это означает, что при регулярных физических нагрузках лишняя жировая ткань будет наиболее активно сжигаться на указанных участках, придавая нижней части тела и ногам более четкий красивый рельеф. Кроме того, при правильном выполнении упражнений на степпере необходимо держать спину прямо, что в сочетании с нагрузкой на нижнюю часть тела способствует не только укреплению мышц спины, но и сжиганию жировых клеток в области талии и бедер. Выполнение шагов как при подъеме вверх по ступенькам лестницы требует более активной работы сердца и легких, что благотворно сказывается на их общем состоянии. Даже сравнительно короткие тренировки по 15-20 минут способны существенно улучшить кровоснабжение и поступление кислорода в кровь. К тому же, активные физические нагрузки способствуют выработке гормона счастья – дофамина, который поднимает настроение и улучшает общее самочувствие.

При покупке степпера нужно подумать не только о размерах и цене. Дело в том, что есть более дешевые и компактные мини-степперы, которые, однако, проигрывают другим домашним тренажерам по части эффективности, т.к. не всегда могут давать полную нагрузку на икроножные мышцы и коленные суставы. Более дорогие модели степперов могут занимать больше места, требовать подключения к сети электропитания, но они могут существенно помочь регулировать подаваемую нагрузку и в целом быть более эффективными для достижения желаемого похудения. К тому же, такие модели чаще обладают независимыми друг от друга педалями, что позволяет давать большую нагрузку на необходимые для проработки группы мышц. Есть также модели, которые оснащены дополнительными приспособлениями вроде ручных ремней, которые позволяют также тренировать руки, как на эллиптическом тренажере. В любом случае, приступая к тренировкам на домашнем тренажере вроде степпера, необходимо выполнить разминочные упражнения, постепенно повышая скорость. Также не стоит зацикливаться на количестве выполняемых подходов – лучше сделать меньше, но с большим усилием, тратя для этого больше мышечной работы. Зато эффект будет более ощутимым. Напоследок стоит упомянуть о противопоказаниях для занятий на степпере. В первую очередь, это касается лиц с диагнозом сердечной недостаточности, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов, и позвоночной грыжей.

Автор: Azumi Nitta

«««

»»»

Комментарии: 1

  • Конечно же, хотелось бы иметь дома большой и эффективный тренажер. Но, исходя из габаритов моей квартиры, смогла позволить себе лишь мини-степпер. Да, это не полноценный тренажер, но если заниматься на нем регулярно, то эффект есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *