Предменструальный синдром

ПМС или предменструальный синдром – физические, психические, поведенческие проявления, объединяющиеся между собой менструальным циклом. Большое количество женщин страдает от ПМС, по медицинской статистике 80% женщин страдает от этого состояния. Каждой пятой женщине необходима врачебная помощь при лечении ПМС.

ПМСПМС у каждой женщины выражаются по-разному, в зависимости от особенностей организма индивидуально, некоторые жалуются на боли в сосках груди. Медицинский термин предменструальный синдром входит в мировой классификатор болезней, и медиками считается серьезным нарушением физиологического состояния женского организма.

Степень выраженности ПМС у молоденьких девушек не так ярко выражена, как у более зрелых женщин, также сильные проявления ПМС «утихают» перед началом менопаузы, исчезая во время менструации.

Симптомы ПМС связаны с гормональным уровнем в крови. Снижение или увеличение количества гормонов приводит к различным реакциям организма: возникновение депрессии, изменение настроения и эмоционального состояния.

Состояние ПМС отличается от психического заболевания своей предсказуемостью – физические и эмоциональные изменения в организме начинаются за полторы недели до начала менструального цикла, после окончания месячных симптомы ПМС исчезают.

Предменструальный синдром возникает в результате изменения количества эндорфинов в головном мозге, неполноценном питании. Недостаточное количество витаминов группы В приводит к усталости организма, недостаток магния – головным болям, головокружению, учащению сердечного ритма. Некоторые медики предполагают, что проявления ПМС связаны с генетической наследственностью.

Симптомы предменструального синдрома могут проявляться в повышении чувствительности груди к прикосновениям, увеличении груди в размерах, отечности конечностей, суставных и мышечных болях, высыпаниях на коже, переедании соленой и сладкой пищи. Одновременно с физиологическими изменениями происходят психологические: резкие смены настроения, появление депрессии, чувства напряженности и раздражительности, бессонница и рассеянность.

Некоторым женщинам во время ПМС передаются панические настроения, они могут быть агрессивными и склонными к насилию. Пиком психического расстройства при проявлениях ПМС может быть мысль о суициде.

Чтобы улучшить свое состояние, женщина должна делать утреннюю гимнастику, заниматься спортом. Спать необходимо много, чтобы организм отдыхал и успевал восстановиться. Показаны релаксирующие процедуры.

Необходимо пересмотреть рацион питания: уменьшить потребление жирной пищи, принимать продукты, содержащие клетчатку, отказаться от сладких блюд. Режим питания разбить на 6-7 приемов в день.

Как дополнение к пище, необходимо ежедневно принимать витамины В, С и микроэлементы кальций и магний. Все эти мероприятия помогут легче перенести ПМС.

«««

»»»