Что нужно есть на ночь

Одно из самых популярных правил здорового питания — не есть после шести часов вечера. Но разумно ли это? И так ли полезно терпеть чувство голода? Большинство врачей считают, что неразумно. Есть на ночь можно, следует лишь соблюдать определенные рекомендации.

И все же, что нужно есть на ночь? В первую очередь, вечерняя еда не должна быть тяжелой, ведь предстоящий сон не потребует от организма большого количества энергии. Идеально, если продукт будет содержать большое количество клетчатки, которая надолго успокоит чувство голода. Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения: во фруктах, овощах, орехах и во всем, что из них можно изготовить. В соответствии с этим правилом, на ночь можно съесть как свежий фрукт, так и сухофрукты.

Не менее полезно перекусить перед сном едой, насыщенной белками. Это и низкокалорийные молочные продукты, и мясо птицы, и яйца. Прекрасный пример блюда, насыщенного белками — омлет, с кусочком отварной куриной грудки.

Если любите кашу, то без раздумий употребите на ночь овсяную. В этой крупе содержится мелатонин- гормон сна, регулирующий биологические ритмы человека. Тарелка овсяной каши, сваренной на воде, утолит чувство голода и подскажет организму, что пора спать.
Можно съесть и гречневую кашу. Она хоть и не содержит мелатонина, зато избавит от чувства голода без вреда для фигуры. Вообще, углеводы на ночь- это отдельная тема.

Может показаться удивительным, но на ночь можно съесть бутерброд. Сделайте его из цельнозернового хлебца и мяса птицы, например индейки. Мясо птицы разрешается заменить на небольшой ломтик сыра, так как он тоже содержит много белка.

Если не ленитесь, то сварите себе легкий овощной суп. Он прекрасно подойдет для позднего перекуса. Овощи можно и потушить, и приготовить на пару. Так же не забывайте, что если хотите похудеть- углеводы для похудения тоже нужны.

Если же организм требует перед сном сладостей, то употребите мед, добавив его в чай, либо в подогретое молоко. Не следует забывать, что молоко — это, в первую очередь, еда, а не напиток, как многие думают. Поэтому сочетание молока и меда — это уже полноценное блюдо.

Итак, не стоит отказывать себе в удовольствии поесть на ночь. Просто соблюдайте элементарные правила здорового питания. Итоговыми правилами, относящимися к любому виду продуктов, перечисленных выше, следует отнести правило времени и правило количества. Старайтесь есть за два часа до сна и не переедайте.

«««

»»»