Виброплатформа

Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Это в полной мере относится к уникальному тренажеру, который позволяет добиться впечатляющих результатов, не оказывая эффекта перегрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. ВиброплатформаРечь идет о виброплатформе, прототип которой был создан еще в начале 60-х годов прошлого столетия на базе советской космонавтики. Первоначально перед медицинской бригадой была поставлена задача найти метод, который бы позволил быстрее восстановить общий мышечный тонус после реальных и тренировочных полетов в состоянии невесомости. Однако впоследствии оказалось, что виброплатформа не только улучшает состояние костно-мышечной ткани, но и способствует росту мышечной массы, увеличивает выносливость и силу связок и мышц. При этом воздействие на сердце остается минимальным.

Принцип действия виброплатформы основывается на том, что вибрация заставляет сокращаться мышцы с большой частотой, что приводит в итоге к полной работе всех мышц. Сокращая и расслабляя мышцы с высокой частотой, можно заметно сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, сделать мышцы и связки более сильными, подвижными и гибкими. Благодаря таким сокращениям улучшается местное и общее кровообращение и лимфодренаж, ткани и органы обогащаются кислородом и наступает улучшение общего состояния. Вибрация всего тела положительно сказывается на гормональном балансе, помогает снять нервно-психическое напряжение и восстановиться после тяжелого рабочего дня или недели. Примечательно, что заниматься можно всего ничего, уделяя тренировке на виброплатформе не более 20 минут за один сеанс. Конечно, это намного меньше, чем привычные занятия по фитнесу или плаванию, однако… Даже такое минимальное время с большим успехом заменяет 2 часа выполнения упражнений для накачивания пресса, игры в теннис или быстрого бега. Так что результат не заставит себя долго ждать.

Виброплатформу можно установить в комнате обычной городской квартиры. Правда, при условии, что это не горизонтальная, а вертикальная модель. Горизонтальная виброплатформа представляет собой что-то вроде кушетки, на которую может ложиться человек обычного или даже высокого роста. Идущие вибрации во время подобной тренировки воздействуют полностью на все тело человека, в то время как вертикальная модель оказывает влияние в первую очередь на ступни, откуда затем вибрирующие воздействия идут снизу вверх на остальные органы и ткани. В магазинах обычно продаются биомеханические вертикальные виброплатформы с регулируемой нагрузкой. Чаще всего это вибрирующая платформа, к которой прикрепляются вертикальные стойки с ручками, ремнями и дисплеями для отображения параметров задаваемой нагрузки и жизненных показателей организма. Есть модели, которые внешне похожи на напольные весы или платформы для степ-аэробики. Несмотря на все очевидные плюсы, занятия на виброплатформе имеют свои ограничения. В частности, лица, страдающие эпилепсией, наличием различных опухолей, проходящие послеоперационную реабилитацию или пожизненно носящие электронно-механические имплантаты в сердце или других органах, не должны заниматься на таком тренажере. Перепады артериального давления, мигрень, защемления или повреждения межпозвоночных дисков, беременность, сахарный диабет тоже являются противопоказанием для занятий на виброплатформе. Чтобы держать себя в хорошей физической форме и быть в отличном настроении, нужно сочетать правильное питание и физическую активность, а разного рода тренажеры использовать, причем без фанатизма, лишь как необходимое дополнение к своему режиму.

Автор: Azumi Nitta

Видео: комплекс упражнений на виброплатформе

Комментарии: 3

  • Давно забытое старое))) Когда-то эти вибротренажёры рекламировали по телевизору. Я очень скептически отнеслась тогда к тому, что говорили в рекламе. Не знаю, как насчёт укрепления мышц, но то, что лимфодренаж должен быть мощным, с этим согласна. Только задумалась я об этом, прочитав данную статью.

  • Виброплатформа – из нового поколения тренажеров – на достойном месте в индустрии красоты и здоровья. Она способствует решению проблем косметологических и физиологических: уменьшает вес, устраняет целлюлит, укрепляет дряблые мышцы и сосуды.

  • Очень действенный тренажер! Когда мне тренер показала на него, я ухмыльнулась про себя, подумав о том, что вряд ли здесь будет сильная нагрузка. Как же я ошиблась) 10 минут на виброплатформе реально заменяют мощную тренировку, у меня мышцы «гудели» еще до вечера после нее. Конечно, если хотя бы раза три в неделю работать на ней, то можно привыкунть, но то, что она работает — это факт.