Вчерашним студентам в помощь: работа над ошибками

Что делать, если, получив заслуженный диплом, вчерашняя студентка вдруг осознала, что допустила ошибку при выборе собственной спецификации? Или выбрала правильно, но зарабатывать со своими знаниями столько, сколько ей требуется, не получается? На самом деле, это и есть основная проблема нынешнего рынка труда: освоенный профиль многим кажется бесполезным. Но выход есть, только надо правильно сформулировать саму проблему. В частности, в вопросах неудачного выбора специализации обычно актуальны 3 причины.

Во-первых, низкая оплата труда специалистов направления. Увы, в этой категории на российском рынке оказались представители важных и востребованных профессий: учителя, медики и ученые. Но решить эту проблему, как ни странно, проще всего: тот же химик, к примеру, разве только в учителя годится? А как же межнациональные компании по производству пищевых добавок, косметической продукции и т.д.? В некоторых ситуациях вполне допустимо и совмещение работ разного типа (если уж душа лежит к преподаванию): можно зарабатывать в исследовательской лаборатории концерна, а в свободное время – читать лекции в выбранном ВУЗе или школе.

Во-вторых, профессия была выбрана неподходящая. Между прочим, примерно в 63% случаев вчерашние студенты, доучившись до 3-4 курса, понимают, что всю жизнь они посвящать своей будущей спецификации, отнюдь, желанием не горят. Кого-то заставляют доучиться родители, другие бросают факультет, третьи сами, жалея потраченного времени, приходят на последние экзамены. Но что им делать по окончанию учебы? Опять же, выход есть: из того же неудавшегося психолога, например, выйдет прекрасный кадровик, а экономист вполне может освоить профессию менеджера. Здесь главное- опять не ошибиться с выбором, иначе потери времени возрастут многократно.

И, в-третьих, в силу конкретных обстоятельств, под влиянием не самых верных друзей или просто под воздействием временного невроза студент бросает ВУЗ. Получить образование, конечно, он может и в 30 лет, когда поймет свою ошибку. Вот только деньги на учебу найти, будучи уже главой семейства или занятым в низшем звене кадрового состава на заводе, довольно сложно. Здесь оптимальный вариант – пройти курсы на ту или иную специализацию, тогда сегодняшний рабочий получит шанс завтра вырасти до бухгалтера или даже администратора компании. Если же на курсы времени нет, останется только 2 варианта. Первый – изучать свое направление (в котором на данный момент человек занят) как можно глубже, и открывать собственное дело. Второй – искать возможность получить специализацию бесплатно (через тот же центр занятости своего района, к примеру).

«««

»»»