Мери Поппинс, до свидания!

Наверное, каждый человек знаком с творчеством английской писательницы Памелы Л. Трэверс, литературной матери самой известной няни – Мэри Поппинс. Ее приключения были и переведены на множество языков, в том числе на русский великолепным Борисом Заходером, и блестяще экранизированы. Но эта строгая и одновременно любящая пошалить дама была бы не так известна всему миру, если бы не способ ее передвижения. Как все мы помним, Мэри Поппинс летала на зонтах, и кому не хотелось бы повторить ее головокружительный путь к облакам?!

Зонт существует более трех тысяч лет, первые упоминания о нем датируются X веком до нашей эры. Те громоздкие аксессуары, которые укрывали от солнца головы царственных особ в Древнем Китае, конечно, ни в какое сравнение не идут с теми, на которых летала знаменитая няня. Изготовленные из доступных природных материалов, богато украшенные драгоценностями, которых владыки не жалели на свои капризы, зонты не могли бы подняться и на пару метров. Огромный вес парасолей вынуждал их обладателей держать в своем штате слуг «зонтоносца», сильного мускулистого мужчину. Причем такая громоздкость их сохранилась на долгое время, церемония бракосочетания Людовика XIV и Марии-Терезии также ознаменовалась великолепной парасолью, поддерживаемый настоящим великаном, способным несколько часов подряд стоять с вытянутыми руками, на которых покоился вес в полтора килограмма.

Зонты женские легкие вошли в обиход намного позднее. В XVIII столетии мода на парасоли заняла всю Европу, добралась и до России, покорив всех любителей выглядеть изящно. Бледная кожа аристократов отныне была защищена на все сто процентов от палящих поцелуев дневного светила. В это же время был изобретен зонт от дождя, которому сначала не придали значения и даже отнеслись с презрением и негодованием. И именно это век ознаменовался появлением в Париже первого складного механизма. Как только зонты обрели возможность уменьшать свои размеры, они стали… еще тяжелее! Вплоть до 1850 года, когда Сэмюель Фокс, подданный Великобритании, запатентовал стальную конструкцию со спицами и куполом из прорезиненной ткани, эти аксессуары продолжали давить на хрупкие плечики барышень. Зато с появлением практически современного зонта в обиход вошли облегченные модели, позволяющие уже без труда совершать прогулки и под солнцем, и под дождем! На таком аксессуаре уже, наверняка, смогла бы подняться в воздух всеми любимая няня!

После событий Первой мировой войны зонты «солнечные» вышли из моды окончательно. А в 1969 году появились автоматические и полуавтоматические конструкции двух сложений. Удивительно, но факт, привычные нам зонты женские легкие, умещающиеся в дамской сумочке, имеют в своей истории чуть более сорока лет! А мы успели настолько полюбить их, что, кажется, компактные аксессуары существовали всегда!

Выбирайте зонты с умом и любовью, учитывайте все особенности своего будущего аксессуара, отдавая предпочтение трости или складному. И тогда взлететь под небеса вместе с озорницей Мэри Поппинс вы сможете по собственному желанию, а не потому, что сильный ветер переломает спицы любимой вещицы и вырвет ее из рук!

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *