Почему мы хотим изменить любимого человека?

Не бывает идеальных людей. Каким бы привлекательным нам ни казался избранник, по истечении некоторого времени выясняется, что и у него есть свои недостатки.

Почему мы хотим изменить любимого человека?Недостаток – понятие весьма относительное. То, что приемлемого для одного, совершенно недопустимо для другого. Поэтому недостатком мы считаем то качество, которое не вписывается в наше представление о морально-этическом портрете человека. Однако если вы любите, то готовы простить очень многое, в том числе и недостатки – ведь полюбили вы своего мужчину таким, какой есть. Тем не менее, вы замечаете за собой яростное стремление изменить любимого человека. Почему мы хотим это сделать?

Кто-то мудрый сказал, что если мы любим человека, то не пытаемся его изменить, а если все же делаем это, то любим себя. В этой фразе присутствует толика смысла, ведь вы пытаетесь, так или иначе, подстроить человека под свое восприятие мира. Психологи говорят, что мы больше всего не любим в человеке те недостатки, которые есть у нас самих. В какой-то мере это правда, скажем, если вы несколько прижимисты или любите сплетничать, то, наверняка, эти качества будут раздражать вас и в других. И наоборот: если вы сами любите порядок, опрятны и чистоплотны, то вы вряд ли сможете жить с неряхой.

Мы хотим изменить любимого человека, потому что в чем-то мы расходимся во мнениях, во взглядах и восприятии. Если вы вместе, у вас, наверняка, множество общих точек соприкосновения. Однако трудно найти абсолютную вашу копию. На начальном этапе отношений вполне нормально пытаться не только подстроиться под партнера самой, но и подстроить его под себя. Вы привыкаете друг к другу, происходит процесс «притирки». Однако если вы стараетесь полностью перекроить своего избранника или «воспитываете» его на протяжении долгого периода, то стоит задуматься о том, правильный ли выбор вы сделали. Считается, что человека можно переделать как личность максимум до 5-6 лет. Поэтому совершенно бесполезно пытаться создать идеал из взрослого и оформившегося человека. Если вас многое не устраивает в партнере, значит, это не ваша половинка. Можно хотеть переделать мелочи, но заставить человека играть какую-либо роль просто бессмысленно. Тогда стоит поискать того, кто действительно подойдет вам, ведь тогда вам не придется тратить столько усилий на перевоспитание. Если, конечно, вам не нравится роль строгой мамочки.

Возвращаясь к психологическим истокам процесса поиска недостатков у других, стоит заметить, что все то, что мы прощаем себе, мы не готовы простить любимому. Вероятно, стоит разобраться со своими внутренними проблемами, тогда вы сможете взглянуть на любимого человека другими глазами. Подумайте, есть ли у него на самом деле все приписанные ему качества. Вполне возможно, что вам проще изменить его, чем поменяться самой. Вы не хотите подстраиваться под партнера, но требуете от него обратного. Отношения – это всегда взаимная работа, поэтому сначала следует обратиться к себе.

Рассмотрите недостатки своего мужчины со стороны: а действительно ли это недостатки? Может быть, вы считаете недостатком то качество, которое таковым не является по иным меркам. В этом случае можно посоветоваться с кем-то близким, спросить, как выглядит ситуация со стороны. Конечно, посторонний человек не может знать всех нюансов отношений, но вполне вероятно, что его мнение натолкнет вас на правильные выводы.

Подумайте, так ли критичны качества, которые вы считаете недостатками? Патологическая жадность и любовь к беспорядку не одно и то же. Что-то мы можем простить, а с чем-то не желаем мириться. Проведите оценку своей шкалы ценностей и подумайте, стоит ли менять человека и идти на конфликт. Если вы его выбрали, значит, в этом мужчине есть своя изюминка, убрав которую вы получите лишь идеального робота, выполняющего все ваши распоряжения. Можно привести еще одну мудрую цитату о том, что люди должны быть немного схожими, чтобы друг друга понимать, и немного разными, чтобы друг друга любить. Поэтому оставьте своему избраннику те милые недостатки, которые принципиально не мешают вашему счастью. Если же имеется одна – две черты, которые вы не переносите, поговорите с партнером. Ведь все мы меняемся в отношениях, если эти отношения с любимым человеком.

Ольга Мягкова

«««

»»»

Комментарии: 0

  • Каждый раз, когда начинаю видеть в любимом мужчине недостатки, обязательно вспоминаю, что я тоже далеко не идеал. Возможно, ему тоже кое-что во мне не нравится. Но ведь это не повод для ссор, скандалов и расставаний. В таком случае может помочь обыкновенный разговор, который подтолкнет к лучшим переменам не только мужчину, но и вас.

  • Правильно, людей без недостатков не существует. Когда я собралась замуж, мама говорила, что нужно серьезно подумать. А сможешь ли ты лет через 10-15, когда страсть пройдет, мириться с недостатками, которые в период сильных чувств кажутся иногда даже милыми. Я подумала… 21 год вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *