Россияне поддерживают «антитабачный» закон Минздрава

Министерство здравоохранения России готовит жесткий законопроект, направленный на борьбу с курением. Это связано с присоединением России к конвенции ВОЗ по борьбе с курением. На сайте Минздрава открыты обсуждения, где граждане России могут оставить свое мнение по данному вопросу.

Россияне поддерживают «антитабачный» закон МинздраваСотрудники центра изучения общественного мнения выясняли, как россияне относятся к предложениям данного законопроекта.

Опрос показал, что сегодня в России курят 38% населения. Из них 21% выкуривают по пачке сигарет в день и больше. Еще 13% выкуривают ежедневно несколько сигарет, 4% — курят непостоянно. Также 9% опрошенных сообщили, что им удалось справиться с вредной привычкой, а 52% и не начинали курить.

К активным курильщикам специалисты отнесли тех, кто выкуривает пачку сигарет в день. Оказалось, что среди мужчин больше активных курильщиков (38%). В возрастной группе от 25 до 44 лет активных курильщиков 29%, среди малообеспеченных граждан – 26%.

Около 73% респондентов ответили, что они поддерживают запрет поштучной продажи сигарет и продажи через автоматы. Еще 61% опрошенных поддержали запрет продажи сигарет в палатках и ларьках, 60% опрошенных согласны с тем, что необходимо запретить демонстрировать на экранах курящих людей. Предложение повысить розничную цену на сигареты поддержали 53% респондентов. Тем не менее, именно этот пункт вызвал больше всего протестов (41%).

Любопытно, что многие из указанных пунктов поддерживают и сами курильщики. Так, с идеей запрета курящих людей на экранах согласны 51% курильщиков, с запретом продажи сигарет в палатках – 63%.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *