Хороший психологический климат в коллективе продлевает жизнь

По мнению сотрудников университета Тель-Авива, хорошие отношения с коллегами по работе, благоприятно сказываются на состоянии здоровья.

Хороший психологический климат в коллективе продлевает жизньСотрудница кафедры организационного поведения Телль-Авивского университета, доктор Шэрон Токер, полагает, что люди, ощущающие поддержку со стороны коллег, дольше живут. Современный человек большую часть времени проводит на службе, не имея возможности встретиться с друзьями. По этой причине, считает доктор Токер, именно в рабочем коллективе, человек должен получать эмоциональную поддержку.

Ученые провели опрос, в котором приняли участие 820 человек. Возраст участников – от 25 до 65 лет. Все, участвующие в опросе, работали по8,8 часов в день, многие из них в течение 20 лет. Эксперимент показал, что участники, считающие поддержку трудового коллектива недостаточной, имели более высокие шансы (в 2.4 раза) умереть в течение этого времени.

Шэрон Токер предложила устраивать специальные чаепития в рабочих коллективах, чтобы дать возможность сотрудникам общаться в неформальной обстановке, создавать внутренние социальные сети, организовывать общие экскурсии, разрабатывать программы помощи в стрессовых ситуациях.

Эксперимент позволил также выяснить, что женщины более подвержены стрессам. Среди женщин, ощущающих жесткий контроль над рабочим процессом, риск смерти в течение 20 лет был на 79% выше.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *