Ученые выяснили, как правильно задавать трудные вопросы

Сотрудники Школы защиты окружающей среды Университета Бангора выяснили, что около 20% фермеров в последний год убили, по крайней мере, одного леопарда, что является тревожным показателем. Дело в том, что численность этих животных в последнее время значительно снизилась. Для исследования сенситивного поведения южноафриканских фермеров ученые использовали особую стратегию.

Ученые выяснили, как правильно задавать трудные вопросыСпециалисты пришли к выводу, что оценка отношения фермера к наличию на его землях леопардов, а также мнения фермера по поводу количества его знакомых, способных истреблять хищников, может быть использована для выявления правонарушителей. Также ученым удалось выяснить, могут ли использоваться вполне безобидные вопросы для выявления нарушителей закона. Под такими вопросами специалисты подразумевали следующие: «Смогли бы Вы убить леопарда?», «Почему, по Вашему мнению, их убивают?», «Как Вы относитесь к убийству животных на своем ранчо?».

Руководитель исследования, аспирантка Фрея Джон полагает, что речь идет не только о выявлении степени угрозы, которую несет человек дикой природе, но и о возможности исследования принятия человеком решений, связанных с правонарушениями.

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *