Диета пещерного человека

Идея употреблять в пищу пищевые продукты с минимальной кулинарной обработкой становится все более широко воспринимаемой как здоровый образ питания. Появляется множество видов диет на основе этой концепции, и они успешно зарабатывают баллы популярности. Суть диеты каменного века основана на том, что питание в стиле пещерных людей может способствовать снижению веса и укреплению здоровья. Это привлекает много внимания в последнее время. Узнайте больше об этой диете, у которой есть свои плюсы и свои минусы.

Диета пещерного человекаСвязь между обработанной пищей и несколькими заболеваниями внимательно проанализировали многие ученые. По мере проведения исследований вскрываются потенциальные проблемы, которые могут возникнуть из-за питания, содержащего много переработанных пищевых продуктов и очень мало свежих. Немалое количество людей стали вносить изменения в свой рацион и употреблять больше свежих или минимально обработанных продуктов. Те, кто следует этому принципу для избавления от лишних килограммов, наверняка слышали о диете пещерного человека.

Этот план диеты основывается на преимуществах того питания, которое имело место в каменном веке, когда на столе стояло то, что сумели добыть наши предки охотой и собирательством. Таким образом, диета пещерного человека предполагает употреблять в пищу главным образом свежие фрукты и овощи, орехи и органическое мясо, исключая картофель, бобовые, молочные продукты, кофе, алкоголь, рафинированный сахар, масло и соль. Авторы этого плана диеты продвигают идею, что развитие сельского хозяйства и промышленности вызвало множество современных болезней.

Считается, что этот план питания представляет собой вариант диеты по группам крови, в которой работает та же логика, когда даются рекомендации для группы крови, или, возможно, диета пещерного человека – это слегка измененная диета Аткинса, которая также предполагает преобладание белковой пищи. Но в отличие от диеты Аткинса, где прием фруктов ограничивается, в диете пещерного человека приветствуется умеренное употребление свежих фруктов и овощей.

Диета пещерного человека

Употреблять в пищу органические продукты питания местного производства также настоятельно рекомендуется. Эта свободная от глютенов диета может быть хорошим выбором для людей, страдающих целиакией. Сторонники «пещерной» диеты получают около 56-65% калорий ежедневно. Это на 36-45% больше по сравнению с планом питания, основанном на употреблении преимущественно растительной пищи. Однако «пещерная» диета не требует подсчета калорий.

В связи с высоким потреблением белка, отсутствие достаточного количества энергии – это, как правило, не проблема. Жареное мясо, рыба и яйца являются основным источником белка, в то время как помидоры, яблоки, клубника и груши – это одни из самых популярных из растительных продуктов. Орехи также очень рекомендуется в этой диете, они содержат множество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Сторонники этой диеты считают, что она может помочь предотвратить некоторые современные болезни, такие как ожирение, высокое кровяное давление, рак толстой кишки, сахарный диабет 2 типа, депрессии. С другой стороны, есть также немало критиков этой диеты, которые весьма скептически относятся к концепции, на которой пещерная диета основана. Один из главных аргументов – это то, что невозможно точно знать, что именно ели наши предки, так что все эти принципы являются спекуляцией. Кроме того, поскольку диета предполагает устранение многих популярных источников углеводов, таких как макароны, хлеб и десерты, эта диета может носить весьма ограничительный характер для определенных людей. Поскольку она стимулирует употребление мяса в довольно больших количествах, эта диета совершенно не подходит для вегетарианцев. Кроме того, такие диеты с высоким содержанием белка могут способствовать заболеваниям почек, высокому уровню холестерина и запорам, а также несут повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тот факт, что пещерная диета устраняет целые группы пищи с большим количеством доказанных преимуществ для здоровья, основываясь только на предположениях о том, что ели наши предки – это еще один недостаток диеты, который отмечают многие диетологи. Другие люди также сомневаются в обоснованности этой диеты из-за того, что средняя продолжительность жизни наших предков был намного ниже, чем сейчас, и думают, что их питание внесло в это свой вклад.

Диета пещерного человека

«««

»»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *