«Заразительная» подростковая беременность

Когда у родителей две дочки и одна из них рано забеременела, то, скорее всего, в ближайшем будущем вторая также забеременеет. К такому выводу пришли учёные из Великобритании и Норвегии, основываясь на данных о более чем 42 тыс. девушек Норвегии.

«Заразительная» подростковая беременностьЧасто такая зависимость прослеживалась в тех семьях, в которых возраст сестёр отличался незначительно, а также в неблагополучных и бедных семьях.

Учёные следовали той логике, что обычно сёстры очень тесно связаны между собой и значительную часть времени проводят вместе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна сестра подражает другой. Чтобы подтвердить свою теорию, учёные проанализировали данные о детях, которые были рождены между 1947 и 1958 годами в Норвегии.

Выяснилось, вероятность того, что младшая сестра «повторит подвиг» старшей, которая забеременела в юном возрасте, возрастала с каждой 5-й беременности до двух из пяти. Этот показатель слегка снижался в том случае, когда младшая сестра проводила много времени в школе и с друзьями и меньше времени уделяла старшей сестре.