Что лечит детский ортопед?

Костно-суставную систему, а также ткани, связанные с ней, в состоянии здоровья и с различными множественными патологиями изучает ортопедия. Самое большое количество врожденных патологий определяется у малышей до годовалого возраста, что выявляется и эффективно лечится детским ортопедом.

Что лечит детский ортопед?

Чаще всего это специалист с хирургическим уклоном, потому что почти все аномалии опорно-двигательного аппарата в детстве корректируются оперативным вмешательством.

Хороший детский ортопед в Ростове-на-Дону проводит осмотр новорожденного сразу на второй или третий день жизни еще в роддоме, с целью выявления неправильного строения или функционирования суставов и костей.

В течение первого года жизни ребенка осмотр ортопедом проводится еще четыре раза — в один месяц, три, шесть и двенадцать, поскольку именно в эти возрастные периоды легче всего выявляются возможные костные, мышечные, суставные или сухожильные дефекты, которые можно своевременно скорректировать с благоприятным исходом как раз в этом возрасте. Помимо таких аномалий врач-ортопед лечит детско-подростковые травмы с рождения и до совершеннолетия, являясь еще и детским травматологом.

Какими заболеваниями должен заниматься детский ортопед?

Данная специальность в современной медицине очень востребована, являясь обусловленной довольно большим количеством заболеваний и врожденных патологий, а также их разновидностей, насчитываемых клиническим направлением детской ортопедии.

Предупреждение прогрессирования множества заболеваний костно-суставной системы своевременным выявлением и корректированием позволяют современные методы ранней диагностики и обследований, а также многие терапевтические мероприятия.

Детский ортопед, как и опытный хороший педиатр, довольно часто обнаруживает на приеме следующие проблемы:

— кривошея — обусловленная шейным отделом позвоночника, вызывающим однообразное вынужденное положение шеи ребенка, которое излечивается специальным массажем и гимнастикой;

— синдактилия — срощено несколько пальцев верхних конечностей, а также полидактилия — добавочные фаланги на пальцах, что подлежит хирургической коррекции;

— врожденный вывих тазобедренного сустава — выявляется осмотром новорожденного в месячном возрасте и устраняется назначением широкого пеленания;

— косолапость — или неправильность расположения стопы может быть врожденной или приобретенной, это определяется специалистом отделения травматологии-ортопедии или же непосредственной консультацией в специализированном центре;

— плоскостопие — является самым распространенным видом патологии, диагностируемым ортопедом или детским травматологом.

Одним из наиболее важных условий благополучного излечения любой патологии ортопедического характера в раннем детском возрасте является своевременное диагностирование и получение соответствующего лечения у хорошего опытного специалиста при обращении в платный детский медицинский центр, имеющий высококвалифицированных профессионалов.