Йога для начинающих

Йога – это древнее индийское учение, которое в общих чертах можно назвать совокупностью физических, психических и духовных знаний и упражнений. Учение это имеет целенаправленный характер и акцентирует свое внимание на развитие в человеке способностей управлять физиологическим и психическим состоянием своей сущности. За последние годы эта методика обрела большую популярность в нашей стране, так как в условиях постоянных стрессов, присущих технологически прогрессивной цивилизации, учит человека найти и сохранить гармонию души и тела.

Йога для начинающих в Нижнем Новгороде – это в первую очередь упражнения на концентрацию внимания. Таким образом, на начальном этапе занятий необходимо научиться слышать свое тело. Для того чтобы услышать свое тело, нужно направить в свой внутренний мир свое душевное зрение. А это, в свою очередь, требует того, чтобы посреди бесконечной суеты и информационной лавины, окружающих современного человека, вы научились оставаться наедине с собой.

Именно вышеперечисленные этапы самосовершенствования являются начальным уровнем занятий йогой. Следует отметить, что освоив первые шаги в этом направлении, вы почувствуете покой в душе, наведете порядок в своих мыслях, справитесь с расстановкой жизненных приоритетов, обретете силы в своем теле и почувствуете физическую легкость.

Тем, кто испытывает регулярные боли в области поясницы, начинать занятия йогой следует с самых простых поз (асан): поза дерева – врикшасана, поза треугольника – утхита триконасана, поза кошки – вираласана и др.. Осваивается каждая поза в течении 10 секунд, затем, положение тела необходимо поменять. На начальном уровне следует заняться координацией работы мышц ног и спины. Для этого существует четко разработанная методика, которую лучше всего выполнять под наблюдением специалиста. В том случае, если нет возможности посещать уроки йоги, можно записаться на онлайн семинары и, не выходя из дома, получать подробные инструкции и руководство.

Во время начальных упражнений необходимо научиться правильно дышать, понимать и контролировать работу своих мыщц, сохранять только позитивное мышление (даже в те моменты, когда возникает боль или чувство усталости).

Важным является то, что по окончании занятий йогой на начальном этапе, вы сможете не только наблюдать за своим телом, но и контролировать свои эмоции. А ведь как часто, поддавшись эмоциональному порыву, многие из нас впоследствии жалеют о том, что не смогли вовремя сдержаться и, например, промолчать.

Возрастных ограничений для того, чтобы начать упражнения в этой системе – нет. В пожилом возрасте, начав заниматься йогой, можно открыть для себя жизнь по-новому, и научиться радоваться ей даже больше, чем в годы юности.

Все вышеперечисленное, несомненно, говорит о пользе занятий йогой. Тем, кто боится, что подобная дисциплина может идти вразрес с его религиозным воспитанием, следует знать, что занимаясь йогой, можно отбросить в сторону некоторые религиозные аспекты учения и сконцентрироваться именно на том, чтобы управлять своим телом и своими мыслями.

«««

»»»