Телесная терапия на пути к личностному росту

Зажатый между долгом и собственными желаниями, человек ведет по сути бесконечную борьбу с сами собой, не замечая и не контролируя этот процесс. Зато последствия этих борений проявляются совершенно определенно в виде депрессий, тоски, недовольства собой и окружением – всевозможными тревожными и мешающими жить состояниями. Человек ощущает эмоциональный дискомфорт, полагая, что он вызван усталостью от повседневной рутины, и пытаясь бороться с помощью традиционных средств – алкоголем, развлечениями разного рода, впадая при этом в другие зависимости.

Телесная терапия направляет человека по иному пути, рекомендуя обратиться к себе, найти внутри себя те силы, которые смогут побороть разлад и привести к душевному равновесию. Психология утверждает, что никакие обстоятельства, даже самые комфортные внешне, не принесут лада с самим собой. Недаром столь популярно изречение о богатых, которые плачут. Богатство, слава не гарантируют здоровья ни телесного, ни душевного.

Между тем, одно связано прочно с другим: тело прямо влияет на душевное состояние и наоборот. На это и делает акцент телесная психотерапия – особый метод психологического воздействия. Люди приходят к психологу выговориться, пожаловаться на жизнь и людей, на то, что мешает им, по их разумению, делать добрые дела и подниматься наверх. Психологи же не дают советов, но учат людей самим эти ответы находить.

К верной дороге все люди идут ощупью всю свою жизнь. Они натыкаются на препятствия, обходят их или идут напролом, ломают себя или стараются сломать тех, кто рядом. Но лишь обратившись, наконец, к себе самому, находят ту верную тропу, которая приводит к цели. Цель же современного человек – не деньги или карьера, а личное развитие. Именно в нем, утверждает психология, кроется настоящее счастье.

Те, кто прошел первые шаги на тренинговых занятиях телесной терапией, уверены, что телеска помогла им обрести себя. На собственном опыте люди убеждаются, что тело и в самом деле помнит все. Эмоции, переживания, плохие и хорошие, хранятся не только в недрах сознания, но в мышцах, органах тела. Телесная оболочка каждой клеткой хранит информацию о происшедшем буквально с первых дней зарождения организма. Телесная психотерапия направлена на то, чтобы высвободить память, воздействовать на душевный и духовный мир через работу с телом.

Благодаря особым упражнениям телеска убирает преграды, которые ставит разум и долг, освобождает бессознательное, обеспечивая тем самым короткий путь к самопринятию, как основе личностного совершенствования.

«««

»»»