Как производится удаление зуба

Порой зуб разрушается настолько, что не поможет даже самый лучший стоматолог. Причиной этого может быть запущенный периодонтит, пародонтит, серьёзная травма. В этом случае потребуется удаление зуба, которое производит хирург-стоматолог.

Подготовка

После удаления зуба во рту образуется ранка. Поэтому надо поесть перед визитом к стоматологу. При голодном желудке во рту будет много слюны, что осложнит работу врача. После удаления в течение 2 часов не рекомендуется принимать пищу. Если причина удаления в воспалении, то потребуется предварительно вылечить его, иначе оно может перейти на соседние зубы, а ранка будет плохо заживать. Перед удалением врач отправит пациента на рентген. Это позволит ему увидеть количество и расположение корней. Если производится удаление молочного зуба, то маме надо предварительно подготовить ребёнка и убедить его не боятся. Можно ему рассказать сказку про Зубную Фею, которая ночью придёт за зубиком и оставит взамен него подарок.

Удаление

Это болезненная процедура, поэтому врач производит анестезию. Молочные зубы подвижны, доктор сможет их удалить, не применяя анестетик. Дети чаще больше боятся укола, чем удаления зуба. Если имеется аллергия на анестетик, то об этом надо предупредить врача. После удаления зуба из лунки идёт кровь. Чтобы предотвратить инфицирование, её закрывают ватным тампоном. Если нет проблем со свертываемостью крови, то через 15-20 минут тампон можно вытаскивать. Анестезия действует на протяжении 3-4 часов после удаления зуба. Если кровотечение не останавливается в течение долгого времени, возник сильный отек, поднялась температура выше 38 градусов, то надо обратиться к врачу.

Пациент получает рекомендации, основные из которых заключаются в том, что нельзя прогревать щеку, полоскать рот, трогать лунку языком, пальцем или иными предметами.

«««

»»»